第三屆法藍瓷「想像計畫」開跑!四族小朋友與幾米攜手打響第一砲~

0

總是帶著藝術夢想前進偏鄉,法藍瓷第三屆「想像計畫」開跑!徵件時間從 4 月 8 日至 5 月 15 日,並將於 7 月底公告資助名單,並於 3 月 12 日舉辦開跑記者會,不但去年獲得 50 萬首獎提案的「四族九器概念樂團」至現場舉辦發表會,今年由繪本作家創作的代言人「小米」也現身亮相。
 

 

去年,法藍瓷第二屆「Project Imagination 想像計畫」的 200 多組提案,共有 24 組提案進入決選,經過激烈的票選與評審,7 組獲選名單分別是獲得 50 萬支持金的張肖龍「四族九器傳承計畫」,得首獎的張肖龍表示,八八風災之後,很多部落小朋友被迫遷到平地,但在學校卻有很多不適應;他希望藉由協助部落小朋友製作傳統樂器,並把樂器作為禮物送給平地小朋友,再讓部落與平地一起合力演奏,重建建部落小朋友對自身文化的信心。記者會當天,他帶著孩子從屏東北上,為現場來賓演奏,孩子具有生命力的演出撼動現場每一個人:

 

 
 
第三屆想像計畫將以「創意.翻轉未來」為主題,希望號召更多具有文化藝術與設計美學專長的年輕人,成為偏鄉孩子的「想像孵化者」。奧美董事長白崇亮表示,他進入會場才短短 35 分鐘,卻已經受到蠻大震撼,如同畢卡索所說,孩子是一切藝術的源頭。白崇亮說,十年前奧美創造「想像工程師」一職,讓當時的年輕人趨之若鶩,「想像工程師」是一個兼具想像力與執行力的角色,他回想自己的一生,只要曾具體想像某些事情,差不多都可以做出來,「Imagination(想像力) 是一切的起頭。」

法藍瓷總裁陳立恆也說,每次做社會公益的案子都感到特別開心,因為能夠帶出很多正能量,「好多好東西都被保存在偏遠的地方,我們該如何尋找,並給他們更大的舞台?我們希望滿足有想像力的年輕人,可以與這些小朋友互動,並把這種愛與分享的心情傳遞下去。」

每年法藍瓷除了年終獎金之外,還會多發一個月薪水給員工,原意是希望員工可用這份多出來的薪水去幫助別人;以往員工都一起將該筆金額的 30% 捐助給公益團體,但是 2012 年開始,法藍瓷希望成為積極的公益發起者,於是開啟了第一屆想像計畫,從公益的「支持者」變成「發起者」

今年,更首度開啟與繪本合作,邀請幾米繪本《躲進世界的角落》的主角小米擔任代言人。當真人比例的小米公仔現身活動現場時,無論大人小孩看到都直呼好療癒,未來小米也會隨著想像計畫,深入偏鄉地區喔!

想要知道更多三屆想像計畫嗎?請參考官方網站

更多精彩的第二屆「想像計畫」提案,請參考這篇文章

 

IMG_0556

「四族九器」表演撼動現場人心。

 

IMG_0563

邀請台灣知名繪本作家幾米筆下最有名的「小米」擔任代言人,一出場就引起現場觀眾驚呼「可愛!」並爭相拍照。

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments