NPOst 週報 No. 44:反黑箱服貿協議能量逐漸匯聚 洪案激起公民行動長期經營的反思

0

本週依然是社會議題發燒的一週,對政府簽訂服務貿易協定〈以下簡稱「服貿」〉的反對聲浪在本週逐漸匯聚,並化為具體社會行動;而洪仲丘案等公民行動則面臨行動模式的轉型,開始正視「如何長期經營?」、「如何促成並延續實質影響力?」的問題。

一個月前,NPOst 38期週報曾報導服貿的簽署範圍亦將涵蓋社福產業,但由於相關資訊缺乏、議題出現臨時、程序欠缺透明度,未出現立即性的反彈或質疑聲浪;終於,在立法院下週〈七月二十九日起〉即將召開臨時會審議服貿案的前夕,關心這個議題的公民、學界力量逐漸匯聚,在本週陸續舉辦《兩岸服務貿易協議影響分析座談會[1]》、新莊街為樣本之受影響店家實際訪查,並在二十八日晚間集合殘障聯盟、地球公民基金會等十數個各領域NPO,於立法院前舉辦以「演講」為主體的《民主團結之夜》,將服貿的實質影響逐步彙整並傳遞給一般大眾,並明確提出「反對逕付二讀」、「一產業一公聽會」等具體化訴求。[2]

▲二十八日晚間的《民主團結之夜》邀集中興大學陳吉仲教授、台大經濟系鄭秀玲主任,上街頭與民眾分析服貿的各面向影響。
〈圖片來源:反黑箱服貿協議官方粉絲團

過程中值得注意的是:這次的社會行動開始出現跨專業的公民合作,如g0v零時政府成員承接了整體活動的視覺設計,也製作《g0v服貿地圖》以圖像化方式呈現服貿的影響嚴重性──就g0v來說,這應屬第一次與進行中的社會行動、社會運動者在高度時間壓力下進行密切合作,以往多是以工程師為中心、針對自己關心的議題進行程式開發;而就本次社會行動的核心組織者而言,這也是一次新的挑戰,在短時間內與不同專業背景的角色進行資訊、想法交換,並做出明確分工。

▲g0v零時政府成員承接此次行動的視覺設計。
〈圖片來源:反黑箱服貿協議官方粉絲團

原本各自獨立運作、但同樣以讓社會更好為目標的「工程師團體」與「社會行動團體」,在兩團體下的幾位關鍵個人的牽線下,開始嘗試合作,用不同的方式著力在同一議題上,延展並挖深對社會的實質影響;不論此次反黑箱服貿行動的最後結果為何,跨專業合作模式都是未來值得繼續期待並推動的方向。

回頭追蹤上週週報的主角:因洪仲丘案由網民組織的「公民1985行動聯盟」在上週末成功發起上萬人的公民教召後,在PTT發表了《抗議活動檢討報告暨人才招募》一文[3],直白分析組織長期營運將面臨的人手困難,但也精確點出後續的經營訴求將由「單一事件的真相」擴展到「國軍制度的改革」,並號召更多公民投入聯盟。以短期運動來說,這篇檢討文乃至於行動本身所彰顯的公民能量、效率都是相當驚人的,但當大量人力全職投入尚不可行,依靠「工作、生活以外的時間」來燃燒的熱情究竟能燒多久?或是說,有什麼「機制」可以協助這把火燒得更久?這或許將是1985行動聯盟,乃至於網路世代下的社會行動都將共同面臨的挑戰,也是契機。[4]

▲《抗議活動檢討報告暨人才招募》在臉書及PTT獲得超過兩萬次的瀏覽量。
〈圖片來源:PTT Military板

國內其他公益消息部分,yahoo做什麼公益本週報導了家庭照顧者關懷總會提倡的出院準備服務,藉由資訊的提供減緩病人家庭心理、財務等各面向壓力;獨立特派員本週則追蹤了大埔強拆的抗爭,呈現拆遷時的影片畫面,並由學者分析政治切面下的事件始末;PeoPo公民新聞則介紹了中華民國公益藝術家協會的《為夢想下標》計畫,原本只是為大腸癌病友圓拍婚紗的夢想,卻意外促成一次保護工業生態的行動。

週報的最後,照慣例是活動預告:由兩公約施行監督聯盟舉辦的「NGO如何運用聯合國人權機制:兩岸經驗交流講座」將在本週五舉辦,想聽具體經驗分享的夥伴們別錯過囉。

[1] 連結中包含座談會的所有與談者的投影片資料。
[2] 提供給剛接觸服貿的夥伴:如果想快速了解服貿的爭議點,建議閱讀這篇這篇服貿影響分析座談會上的公民筆記;若想進一步探討服貿背後的政治及經濟意義,可以參考苦勞網的《服貿》爛透了? 沒錯!這就是「自由貿易」
[3] 除了該篇檢討文,另有網民就此次事件撰寫「第一次網路公民運動就上手」的SOP秘訣分享。
[4] 偷渡筆者小P編個人的想法,「專業角色的分工及組織」可以是一個關鍵,若能權衡並妥善分配及組織〈leverage〉不同角色能提供的專業、時間、金錢,或許是這個問題的可能解之一。

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

羅 佩琪

羅 佩琪

非典型的人生迷茫組,對資訊整理有詭異的渴望與執著。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響