國際:整個社區的老人都盛裝演出謀殺推理劇啦!佛羅里達州的活躍老化典範

0
居民演員為2013年度的謀殺推理劇場「歌劇院的謀殺案」,披上1920年代的服飾,故事隨著歌劇院的開幕與一群社交名流展開—每個人都有犯案動機。
居民演員為2013年度的謀殺推理劇場「歌劇院的謀殺案」,披上1920年代的服飾,故事隨著歌劇院的開幕與一群社交名流展開—每個人都有犯案動機。
居民演員為2013年度的謀殺推理劇場「歌劇院的謀殺案」,披上1920年代的服飾,故事隨著歌劇院的開幕與一群社交名流展開—每個人都有犯案動機。

文/International Council on Active Aging       整理翻譯/鐘惠如

薩拉索塔灣俱樂部(Sarasota Bay Club),以即興創作的謀殺推理劇場為居民的情誼增溫,同時賦予這個美國佛羅里達的社區一個探索新興趣、發掘才能及表現自己的途徑。

本文介紹了 2013 年度 ICAA 國際活躍老化協會創新成就獎得主。成就獎是創新獎的獎項之一,認同促進活躍老化的新概念。

位於佛羅里達州的海灣邊,薩拉索塔灣俱樂部是個文化豐富的獨立生活住宅區,有各項服務滿足居民活躍的生活。生活方式總監Jill Rose(遊憩治療師)說:「我們有目的性地選擇日常活動,幫助居民達到全面健康與提高生活品質。」「我們專注在健康的四個方面:身體、智能、社交與心靈。」他們鼓勵居民稍稍走出自己的舒適圈去探索從未被發現的能力,而文化藝術活動就是很明顯的方法。

「我們有非常活躍的文化藝術活動。」Rose 本身擁有戲劇學士學位及治療休閒老人學博士學位。戲劇相關活動包含了居民綜藝表演、讀者劇場以及抓住觀眾想像力的即興創作劇場—謀殺推理劇場。為了更了解薩拉索塔灣俱樂部的即興謀殺推理劇場,我們邀請 Rose 深入探究這個受歡迎的劇場活動。

(圖一)總監Jill Ross談論即興劇場進行中的謀殺案

(圖一)總監Jill Ross談論即興劇場進行中的謀殺案

ICAA:謀殺推理劇場是怎麼開始的?

Rose:當居民老化,記台詞會是個大挑戰,因此我在薩拉索塔灣俱樂部先開始了一個讀者劇場,讓演員可以邊拿著劇本邊念台詞,演員們嘗試了幾個即興表演,結果蠻成功,謀殺推理劇場就從這裡開始成長茁壯了。演員陣容大約 12-15 位居民,大多數人以前從未表演過,藉由特定的方法論,並在過程中增加新的練習,演員們漸漸習慣了不記台詞就能演出謀殺推理劇。

ICAA:與居民合作即興謀殺推理劇,有什麼實際的考量嗎?

Rose:表演場合是在雞尾酒派對上,因此演員必須要能行動自如,然而,若有成員需要枴杖支撐或乘坐輪椅,我會創造出一個適合的角色來配合他。演員須遵照指示、記得各自的謀殺動機以引起觀眾的懷疑。飾演探長的人要能表現權威指揮全場。最後,演員必須從開始參加到最後,遵守出席並守時,發誓不洩漏誰被殺了以及兇手是誰。

ICAA:這個活動需要些什麼支援呢?

Rose:職員方面,總監帶領整個團體演練 10 週,一開始是 90 分鐘,最後一週則至少 2 小時。剛開始幾次可能在會議桌進行共同寫作以及角色建立。之後就需要移動至排練的空間以便同時進行各式即興創作。
表演時,謀殺案的第一部分最好有個舞台,也可能用到台階,介紹角色則需要音響設備。第二部分的模擬審判則在開闊的用餐場地進行,必須要讓所有人都能聽到演員說話。

ICAA:如何將演員和觀眾捲入表演呢?

Rose:觀眾到達雞尾酒派對時,會拿到一張寫有各角色名字的線索單,可在空白處寫下跟演員交談得到的線索。一開始先介紹各個角色,之後,他們會混入觀眾群中並開始散播關於其他角色的謠言,觀眾會向演員提問、觀察彼此的爭論。

晚餐期間,角色們會分散到各桌散播謠言。每桌有一張投票單讓所有人在審訊結束前幾分鐘用來投票誰是兇手,計算選票之後,整個審訊就在宣布兇手後結束,猜對的桌次得到獎品,我也會提供一瓶香檳(薩拉索塔灣俱樂部奧斯卡獎)給不是飾演兇手卻得到最多兇手票數的演員。

ICAA:活動怎麼宣傳呢?

Rose:我們會事先寄出邀請函給所有社區居民。為平衡支出,我們會錄下整場表演,以很低的價格供民眾購買,大家會把影片寄給家人或朋友欣賞。現場還有專業的攝影師拍攝宣傳劇照,我們會將文章和照片寄給媒體,還會巡迴演出。

ICAA:活動中有遇到些什麼挑戰嗎?

Rose:有時居民會提出不適合的建議。我們聆聽,不批判,最後採用適合作品的素材。另外,想參加但認知功能似乎有些障礙的居民可能是個挑戰,只要不對作品造成傷害,我會想辦法找個角色給他。

ICAA:你曾利用過任何意外的機會嗎?

Rose:我邀請過一位剛搬到這個社區的居民擔任探長這個角色。他在之前的職業生涯中擔任重要的地位,我察覺他需要儘快在社區找到定位,也需要發展新友誼、感受到歸屬感與敬重。他以前從未演過戲,現在卻有最精彩的演出,結束時獲得全場起立鼓掌。

我邀請他帶領一個時事俱樂部,他在多次拒絕後終於接受了。俱樂部一開始是 6 名成員,後來成長到 40 名,自此他就成為社區內一位真正的領導者了。當他淚眼盈眶地對我說:「我懂了!我懂你是怎麼幫我的了!現在換我來幫那些顯然不懂的人了!讓他們懂!」時,我感到十分喜悅與滿足。

ICAA:你認為這個活動在促進健康方面最顯著的成果是什麼?

Rose:受缺乏自信、自尊和自我價值所苦的人們參加這個活動後,從一只蛹變成充滿自信與快樂的彩蝶。透過重新恢復的存在感、自信和自我價值,他們得到了有意義的同伴情誼,學習了怎麼團隊合作並接受新的概念和想法。看著長者們懂了真的是太奇妙了。

(圖二)在10週的排練後,全體演員慶祝成功演出「歌劇院的謀殺案」。這是薩拉索塔灣俱樂部謀殺推理劇場的第5個作品。

(圖二)在10週的排練後,全體演員慶祝成功演出「歌劇院的謀殺案」。這是薩拉索塔灣俱樂部謀殺推理劇場的第5個作品。

 

本文獲揚生慈善基金會授權刊登,原文在此。同時感謝國際活躍老化協會(International Council on Active Aging)提供文章與照片。


請按讚,接收更多公益好新聞!

2 場國際講者 x 3 場焦點分享 x 1 場工作坊 x 6 位公益行動家

「科技,讓各種可能的參與得以發生。」

隨著網絡化程度越來越高,受助者與捐助者參與對話的空間前所未有地擴大, 公益,因此可以越來越不只是一份 KPI。擴大參與,使改變更可能發生

國際講者重磅發表

  •  Fundraising Success 雜誌評為「年度籌款之星」
  •  連續 4 年啟動《全球 NGO 技術應用調查》和《全球捐助趨勢報告》
  •  2019 年全球超過 6,000 個 NGOs 參與調查
  •  菲律賓最大社區重建基金會的數位轉型誌
  •  榮獲 Skoll 國際社會企業獎
  •  影響範圍超過菲律賓 2 千個社區、6 萬個家庭
 一年一度精彩年會,現在報名,限量揪團回饋票,快按下去!

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響