光良:那些狗狗教我的事(注意!內有帥犬)|明星堅持的公益小事

1

編按:去年,世界並不平安,NPOst 公益交流站 Punchline 娛樂重擊 合作,共同推出「明星堅持的公益小事」採訪企劃,邀請明星堅持生活中的公益小事,鼓勵更多人也找一件可以改變世界的公益小事做下去,以「小好事」取代「小確幸」,讓新的一年有個正面明朗的開始。

NPOst 公益交流站 & Punchline 娛樂重擊 (以下簡稱 N&P):你堅持的公益小事是什麼?

光良:我堅持的公益小事是–「以領養代替購買」

N&P:為什麼選擇這件公益小事?

光良:我很喜歡小動物,特別是狗。後來發現,只要有購買寵物的行為,會造成很多人販賣動物,沒有賣出去的寵物,可能未受到妥善照顧,造成近親交配或更多流浪動物的問題。

N&P:堅持做這件公益小事有什麼心得?

光良我一開始養了小 high 之後,他讓我學習很多,因為照顧小動物,就像照顧一個小朋友一樣,所以會多了很多責任感。從牠身上會學到很多生活上的東西,我每天都會帶牠去散步兩次,無意中我就會因此運動。無意中,牠變成我生活中的夥伴,還蠻貼心的。

一直以為光良是一位安靜的藝人,聽到他領養的小狗叫小 high,也想像牠的個性肯定活蹦亂跳;現場訪談之後,發現兩位真的剛好一靜一動,但角色卻反過來了。光良說話雖如同唱歌一樣柔軟,但言談中卻有清晰的邏輯(後來才得知他曾是工程師),而且也很健談;但小 high 卻是安安靜靜的。我不禁問,為什麼小 high 一點都不 High?光良只是淡淡的說:「牠前幾天咬人後,被小小教訓一下就變這樣了,不過牠主要咬的是男生。

今年是他們相處的第十三個年頭,回想與小 high 相處的過程,光良自覺學習到很多,現在他對小high 的習性瞭若指掌,每天要出門散步兩次,狗鍊一定要牽得緊緊的,不然牠會亂跑,遇到野狗必須閃避,不然牠會變得非常敏感。

藉由照顧小 high ,光良培養了一份責任感,現在他已無法想像沒有小 high  陪伴的日子。光良也感受到,領養不只改變一隻動物的命運,也可能改變一個人,甚至是一整個家庭。因此,光良呼籲,希望大家都能「以領養代替購買」,給動物一個機會,也給自己一個機會。

光良與領養的小 Hi 現在已是生活上的好夥伴。

光良與領養的小 Hi 現在已是生活上的好夥伴。

小high :「哈囉!我帥嗎?」(照片取自光良為小high開設的臉書專頁)

小high :「哈囉!我帥嗎?」(照片取自光良為小high開設的臉書專頁

光良常帶著狗兒子小 high 遊山玩水。(照片取自光良為小high開設的臉書專頁)

光良常帶著狗兒子小 high 遊山玩水。(照片取自光良為小high開設的臉書專頁

新的一年,看看明星平時都堅持哪些公益小事;迎接羊年,你也來決定自己的公益小事吧!

 


按讚,接收更多公益新資訊!

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響