香港樂施會結合各式媒體策展,《看懂、看不懂》獲好評

0

 

(本文圖片取自 Oxfam

台灣對於新移民議題有楊力州導演的紀錄片《拔一條河》,鄰近的香港其實也有類似問題。香港樂施會為讓社會關注少數族群中文程度不佳,導致向上流動機會減少的問題,特別邀請知名攝影師謝至德擔任攝影者與策展者,與獨立記者蘇美智一起將少數族群學習中文的日常情景,以「策展」方式呈現於社會大眾眼前。

該系列作品除了刊登於《號外》雜誌、11 月22 日至 12 月31 日於賽馬會創意藝術中心舉辦實體攝影展、樂施會臉書動態推薦之外,展覽結束之後也將把所有作品放到網站,讓作品有更多被看見的機會,未來可能也有集結成書出版的打算。多樣性的出版方式,讓此系列展覽以各式各樣的媒介,觸及到更多觀眾,也引起更多討論。

Ibrahim-11s1

該系列作品走訪多個香港少數族裔家庭,拍出孩子面對中文課業的愁容;香港的少數族裔大多來自尼泊爾、印度與巴基斯坦等,有部份是移民來港,做插班生。但在港出生、成長的,礙於父母不懂中文,在家缺乏支援,家長也難於與老師溝通,使少數族裔學生到了學校追不上中文學習進度,也因為中文不好,出社會之後職涯受限。(作品一「中文有幾難?」、作品二「讀書以外…」)

「據 2011 年人口普查,本港東南亞和南亞少數族裔家庭的貧窮率為 23.9 %,比全港整體高出 3.5 % ……他們天真爛漫,夢想成為醫生、老師和建築師,但現實中,很多終會落入運輸、地盤和保安這三大工種,就像他們的同鄉因為學不好中文而被剝奪社會上游的機會。看懂,看不懂,當我們終於看懂他們的艱難,也許會尋到改變的起點。」

策展人兼攝影師謝至德也透過攝影工作坊,讓少數族裔學生有機會記錄下生活中的點滴,並從 70 多位學生當中選出 12 位學生的展覽作品參加實體展覽,從這些少數族裔的孩子眼中,可以看到尼泊爾家鄉風貌、擁有家鄉風格的髮型屋、回教服飾等等。

除了上述的照片與故事展覽之外,樂施會也在網站提出「挑戰與出路」,指出香港回歸之後中文運用更加廣泛,然而少數族裔在家裡或學校,都缺乏完整學習環境。樂施會建議,政府應該將中文學習延伸至幼稚園學生,並特別為少數族裔開設中文學習課程,加強「聽說」與「讀寫」的能力,並邀請社會大眾一起參與線上聯署,呼籲政府增加少數族裔學習資源。

發想這次計劃的樂施會教育經理 Stanley 表示,他個人非常喜歡這系列作品,未來可能也會考慮發展出其他主題的策展計劃。

此展覽也獲得其它公益組織包括香港小童群益會、香港聖公會麥理浩夫人中心、天主教香港教區 教區勞工牧民中心(九龍)、愛同行(WEDO Global)、社區文化發展中心、香港國際攝影節協辦,賽馬會創意藝術中心及社區文化發展中心場地支持。

螢幕快照 2014-12-10 下午4.21.35

 


按讚,接收更多公益好訊息!

2020 NPOst 年會小聚第二場|疫情下,我們開始獵巫

 

病毒侵略身體,恐懼啃食人心。恐懼如同病毒,會變異出不同樣貌,蠶食人與人之間的信任與健康,更是成為鏽蝕社會運轉的元凶。危機當前,不實資訊也趁隙溜入彼此的生活裡,翻攪人們惶恐的情緒,有心之禍、無心之過,一個一個都成為火種,點燃獵巫的火把。

當世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)公開表示遭臺灣網軍持續攻擊三個月;當有人說參與英國某次疫苗試驗的首個志願者已經死亡,立刻引起反對疫苗者的強烈反應;當著名的陰謀論者 David Icke 說 5G 網絡與冠狀病毒有關;當一名來自西薩塞克斯(West Sussex)的女子聲稱自己在急救中心工作,有內部消息,並傳出一條語音信息指出將有大量年幼和健康的人會死於冠狀病毒感染的時候 ——

你知道,以上全部都是假消息嗎?

NPOst 十月份議題講座邀請台灣 PTT 之父、台灣 AI 實驗室創辦人杜奕瑾,以及台大公衛院副院長陳秀熙,聚焦在疫情下的假新聞動態和社群傳染病,歡迎您一起來了解假新聞研究現況與疫情下的公民文化。

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

0 comments