NPOst 週報 No. 30:公益行動車計畫搭起城鄉橋樑 Google推出公益捐款App效率連結組織與群眾

1

近年來,前進偏鄉的公益行動車計畫越來越多,有些深入各地為行動不便者提供沐浴服務,有些則搭載著書籍或其他教育資源(請見 NPOst 週報先前的案例整理),這些由 NPO 或學校機構所發起的計畫,嘗試努力弭平城鄉之間的資源差距,也是為城鄉之間的互動交流搭起橋樑。

華視新聞雜誌上週則報導了一群來自台東基督教醫院的行動早療師。兩台車,在這四年多來,六位年輕的治療師走過十三萬公里,帶簡易的設備用具,走進醫療資源不足的台東偏鄉,為當地需要早療的孩子服務,一起來看看他們的故事與堅持。

 

 

類似的行動計畫,還有這兩位熱愛攝影的大學生的故事,他們主動向高雄市社會局申請計畫,自行募集二手相機,在這半年來都利用假日租車前往高雄、屏東偏鄉部落,為當地的小朋友上攝影課,學會記錄自己的故鄉與生活,非常熱血!

NPOst 的好夥伴「胖卡,數位落差行動車計畫」,也是一例。胖卡從 2008 年以來駛入偏鄉社區、部落以及社福組織,提供數位支持與各種資訊應用輔導。最近胖卡正在徵募二手筆電,如果有閒置用不到的筆電,或近期有換機規劃的朋友,歡迎與胖卡聯繫!

▲ 胖卡透過「宅配」方式將電腦與講師送到最需要數位支持的地方。

在其他公益相關訊息方面,日前 Google 推出了一款 One Today App 每天都會幫你更新 NPO 的計畫與他們正在做的事,如果你認同他們的行動,可以直接捐款支持,以更有效率地方式連結公益組織與潛在捐款者。除此之外,還會根據使用者的捐獻偏好,顯示你可能感興趣的公益行動目標。

雖然這款 App 目前僅限於美國 Android 使用者,但這個點子與設計也很值得台灣公益界參考,幫助找到更有效支持與幫助台灣 NPO 的方式!

▲ One Today 整理公益資訊,並簡化捐款手續與流程,提升使用者支持的意願。圖片來源:UDN 聯合新聞網

當然,在資訊爆炸的現在,思考如何將理念和故事更好且有效地傳達給群眾與捐助者,成為 NPO 的重要課題。科技濃湯最近舉辦了 2013 數位故事創作挑戰賽,邀請台灣的 NPO 夥伴用數位工具分享服務故事,詳細的活動時程請見此。關於用數位說故事(digital storytelling),NPOst 先前也有一些相關的文章可以參考 

說到國內 NPO 的服務故事,生命力新聞上週也報導了芥菜種會辦理老人日托中心發展老人日托站與送餐服務的過程,特別的是,他們邀請社區內的健康長輩,以自己獨特的生命經驗和專長,和需要被照顧的長輩們交流,也幫助他們從服務中找到自我價值。

喜憨兒社會福利基金會的「丙計畫」,開辦烘焙食品丙級技術士技能檢定證照班,幫助許多憨兒朋友習得一技之長,在烘焙坊或餐廳等庇護工場服務學習,生命力新聞報導了他們發展這個計畫的經驗,讓更多 NPO 夥伴參考,一起累積心得改良出更適合的教材與學習之路。 

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

Trackbacks

  1. […] 除了越來越多的店家加入提供待用餐的行列,還有社福 NPO 與行動餐車業者合作,將待用餐直接送到需要的人手上,可說是結合了公益行動車的特質和優勢! […]

FACEBOOK讀者迴響