NPOst 週報 No. 24:食物銀行與超商合作物資遞送 聯勸「幸福家倍」計畫為弱勢打造友善就業環境

0

又來到新的一週,跟著我們一起來追蹤國內公益大小事吧!

根據統計,全台有超過 100 萬人生活在貧窮線以下,卻無法獲得政府社福資源,多數人連基本三餐都無法維持。中華基督教救助協會的「1919 食物銀行」計畫,主要就是為全台經濟弱勢家庭遞送食物包,而他們與全家便利商店的合作已經正式在 3/5 開跑了。今年的物資配送更會擴展到澎湖離島,幫助更多社福邊緣戶溫飽,將收入用在教育或醫療等地方,從弱勢處境「逆轉勝」詳細的認購流程可見此

在國內公益議題部分,聯合勸募為輔導弱勢婦女就業,發起了「幸福家倍」弱勢家庭經濟支持行動,除了用方案補助各地團體,協助服務對象「穩定就業」,還希望「增加所得」。在這個計畫中,除了物質層面的支援之外,同樣也關切「觀念的扭轉」,如提倡不將居家照顧員的職業定位於「幫傭」,而是「家庭品質服務員」,因為就業環境的友善與否,也是能否幫助弱勢者脫離困境的重要前提。

Yahoo! 奇摩公益頻道的「做什麼公益?!」系列上週則報導了「視障者就業」與「森林保育」的議題。台灣目前關注森林議題的 NPO,有環境品質文教基金會,地球公民基金會,以及實際推動植樹造林的臺中賴倍元林場、台大實驗林與中興實驗林等。但為什麼森林議題值得我們關注?在台灣或世界各地的情況又是如何?又能夠如何參與?這篇大概介紹了一些背景資料與相關行動計畫

視障者的就業在台灣一直以來是嚴重的問題,目前有多達兩萬三千位視障朋友沒有就業機會,對此,台灣數位有聲書推展學會透過視覺輔具提供協助,並提倡視障者積極進修電腦技能等各種課程,增加在職場上的競爭力。此外,中華民國無障礙科技發展協會、財團法人台灣盲人重建院、愛盲基金會等等公益 NPO,也長期關注提升視障者職場競爭力的議題

▲ 「非視覺電腦技能應用培訓班」學員正在學習聲音編輯軟體課程。圖片來源:Yahoo! 奇摩公益

在社區公益的部分,在台北蘆洲有家「阿福的書店」,老闆蕭文福看到自己社區的孩子雖然不乏書籍可讀,但沒有一個好的空間可以閱讀,並著手規劃,並成立社區讀書會,成為社區重要的文化資產。讓家鄉孩子「有書」和「有地方讀書」的心願達成後,也開始協助舊書捐贈,將書送進偏鄉學校,讓更多孩子享有更多的閱讀資源。

宜蘭縣環保局、宜蘭縣非營利組織聯盟,每月第二個星期六都會在羅東文化工場舉辦「故事宅集便二手市集」,成為當地重要的物品交流的平台。除此之外,這也是社會捐贈閒置或用不到的資源給許多公益 NPO 的機會,讓大家挖寶兼作公益。聯合報報導了上週末活動的情形,也歡迎大家之後有空去逛逛!

在公益行銷方面,本周也與大家分享兩個議題。覺得玩線上遊戲很浪費時間又沒有意義嗎?或許你可能得改變這樣的想法了。在社企流的這篇報導中,可以看到很多「公益遊戲」或「玩遊戲作公益」的例子,概念都非常有趣。雖然將遊戲與公益結合的嘗試非常創新,但要付諸實行其實也不容易,也有賴於大家一起來腦力激盪一番!在台灣第一個展開嘗試的是兒童福利聯盟的「飛吧!幸福送子鳥」App,他們運用越來越普及的行動科技與 App 技術,邀請大家一起動動手指作公益。

 ▲ 圖片來源:iTunes

現在運用 Facebook 等社群媒體勸募或傳播公益訊息,對於許多 NPO 來說已經是不可或缺的管道,從這篇文章提供的數據中可以看到一些國外的觀察趨勢。不過,社群媒體改變了人們從事公益的方式嗎?NPO 又該如何掌握新媒體的潛質加以運用,可以再看看 NPOst 先前分享過的研究報告,以及更多線上募款指南!當然也歡迎各位 NPO 夥伴與我們分享你們的經營心得。:)

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

0 comments