NPOst 週報 No. 22:網站、行動科技推動社會公益動能 公視記者十年耕耘帶回北歐長照經驗

0

上周國內外公益相關新聞有哪些值得關注呢?跟著我們一起來看看!

以物資交流互惠為主的網路公益平台「Give543 贈物網」,在當前一片網路創業的風潮中可說是個很特別的例子。一群七年級青年打造了一個可以讓大家自由相互贈送、索取、求贈物品的平台,除了便利一般使用者交流物資,也幫助過許多非營利組織和社福機構獲得需要的資源。從一個單純的交流平台,到讓大家都可以當志工、做公益的大本營,一起來看看網站成立背後的故事吧!除此之外,前幾天 Give543 贈物網已經進行改版,讓使用上更為流暢方便!

近來運用網路服務和數位科技於公益及改善社會問題的好例子,還可以看看肯亞和祕魯的經驗,或許可以激發你的好點子!

在肯亞,行動手機與行動銀行相當普及,有社會企業就這樣的社會背景,推動了以「手機預付卡」來儲值看病的醫療系統,讓低收入婦女可以藉由一點一滴的小額存款,累積起到醫院接受完整生產醫療服務的能力,降低她們生產的風險及死亡率。

祕魯近年採礦業的高度發展,雖然促進了經濟成長,但也對環境造成威脅,帶來了影響層面廣大的嚴重污染,據此,當地的 La Cuidadora 計畫提供一個訊息分享網絡平台,讓當地原住民社群可以在發現汙染情事時,快速在地圖上進行標記,並將訊息分享出去,拓展監督的力量,藉以向業者問責要求改善情況。當然,除了這些例子之外,也歡迎大家分享台灣在地經驗給我們!

▲ La Cuidadora 計畫的群眾地圖平台。圖片來源:全球之聲

在國內公益議題部分,Yahoo! 奇摩公益頻道的「做什麼公益?!」系列上週報導了顏損弱勢、老人安養與身心障礙者居住權益等議題。許多顏損弱勢家庭在家人還未受傷前,收入不高,生活已不寬裕,遇上意外之後不易就業,更造成生活困難,因此陽光基金會發起「緊急經濟援助計畫」,籌募急難救助金,預計資助與關懷全台 380 個急難家庭,為家中的弱勢孩童提供支持。

對於許多有自理困難的失能長者、或是因故失去原生家庭的身心障礙朋友而言,得到妥善的照顧與關懷非常重要,「住」的議題就是關鍵所在。許多社福機構會藉由提供資源與連結的方式,為長者及身心障礙朋友打造「安心家」的環境,例如伊甸基金會,目前就有資助養護機構年節圍爐、居家照顧服務延續、以及打造無障礙社會住宅等作法。關於長者及身心障礙朋友的居住權益議題,以及社會能夠如何參與、協助,在這篇報導中有詳細的說明

▲ 長者的居家照護,是「安心家」關心的面向之一。
圖片來源:Yahoo! 奇摩公益

長者照護在高齡化社會中也越來越重要。公共電視新聞部記者周傳久從 2003 年起至今年,十一度前往歐洲採訪北歐與荷蘭的長者照護議題,將長年的觀察與當地的發展經驗帶回台灣,作成一系列專題報導,希望能提供給台灣借鏡,發展出在地的創新作法。周傳久所製作的「丹麥長期照顧」系列報導更於今年獲得了曾虛白先生公共服務報導獎。讓我們先來看看生命力新聞的採訪

▲ 公視獨立特派員224集「丹麥長照-居家服務」

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

0 comments