身障人士的抗議──別再把我們當作勵志故事了!

1

文/野火(手中無劍,心中有火。九十後,打機人、讀書人、運動人、傳媒人。)

今早看到是身障人士Stella Young的演講。其實她的演講題目「I’m not your inspiration, thank you very much」(非常謝謝你,但我不想成為你的勵志故事。)已經很完整的表達了她的中心思想:「夠了,不要再將身障人士當作勵志故事消費!」

近年不少身障人士的勵志故事都在媒體或社交網站廣傳,當中最著名的應該是無手無腳的阿Nick(粵語暱稱,本名為Nick Vujicic)。他現在才31歲,就創辦了組織「沒有四肢的生命」(Life Without Limbs),用自己作題材,出了四本勵志書,亦在全球各地演講傳教。

但不是所有身障人士都樂於成為其他人的勵志題材。Stella Young在這次的演講就形容這些「充滿正能量」的「勵志故事」是「inspiration porn」(勵志色情片)──透過物化殘疾人士,來鼓勵正常人士。

這個說法很刺耳?你可能會想。Stella解釋,在其他人身上得到啟發沒有問題,她也常常從別人身上學習,從他們的優點和想法得到啟發。問題是,這些「inspiration porn」不是著眼於你有甚麼成就,而是著眼於身障人士身體上的殘疾。Stella打趣說,她曾經遇過人讚賞她,但不是因為她有什麼成就,而是因為她每天可以自己起身並且可以記得自己的名字。

這些讚賞不斷加深一種錯誤的看法:身障人士很慘,很可憐,他們做到現在這個程度已經很努力;正常人應該對現在的生活感恩,慶幸自己身體多麼的健全。Stella在演講中質疑,身障人士跟正常人沒有什麼不同,他們值得大家對他們有更多的要求、更多的期望。

而且這些「勵志故事」往往是對身障人士生活嚴重的簡化。Stella在演講中特別批評那句知名的「The only disability in life is a bad attitude」(障礙的唯一原因來自於不好的心態)完全不正確。因為事實是,不論你笑多久,都不會令面前的樓梯變為斜坡,好讓輪椅可以經過。所以,重要的是改善身障人士生活的處境和整個社會對他們的態度,而不是他們樂觀與否。身障人士生活中最大的障礙不是來自於他們的身體,而是我們的社會。

disability-attitude-qouote2

希望日後在臉書可以少看到這些「勵志故事」,多看到一些談身障人士喜怒哀樂的人物訪問,多看到一些關注他們現實處境的報導。正如Stella在演講中最後一句所說「Disability doesn’t make you exceptional, but questioning what you think you know about it does.」(身心障礙並不表示妳/你就是比較異常特別的,但當妳/你去質疑原本自以為了解的事物,才是讓妳/你變得額外卓越出眾的原因。本句感謝易君珊給予翻譯建議!

 

本篇圖文獲香港評台授權刊登,原題為「我不是你的啟發,多謝曬!」原文在此

2014 年 12 月 6 日,這位充滿熱情的障礙倡議者、作家、喜劇演員 Stella Young ,於美國墨爾本的傍晚無預警的過世了,享年 32 歲;家人的聲明表示,她逝世前未遭受太多痛苦。Stella Young 是一位熱情的倡議者,總是直接挑戰傳統思維,她希望透過分享自己的生活方式,告訴社會大眾別再以未經思考的偏見去定義障礙者。

 


請「按讚」!讓最迫切最需要關注的社福跟公益訊息傳出去!


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

香港評台

香港評台

《評台》廣邀有質素的作者,詳細分析社會上的不同議題,為社會留下公共理性的基礎。我們相信,找出持不同意見的人之間的共識很重要;知道他們為甚麼分歧,更加重要。求同更求異,這是我們的定位。

0 comments

Trackbacks

  1. […] 1. NPOst <身障人士的抗議──別再把我們當作勵志故事了!> 2. NPOst […]

FACEBOOK讀者迴響