年輕世代集資,搶救百年苦茶油文化

0

 

文/茶籽堂

苦茶油文化在臺灣擁有將近百年的歷史,不論是過年、懷孕或坐月子,每戶人家的重要節慶都曾經有著苦茶油的陪伴。苦茶油的營養價值幾乎是頂級油品中最佳,擁有最高含量的不飽和脂肪酸、耐高溫、不易氧化變質,最適合東方人的飲食習慣。然而,苦茶樹從種下樹苗到結籽榨油需要整整 5 年,如此珍貴的作物卻在臺灣日漸消失。如今市面上有超過 90% 的苦茶籽幾乎都從中國進口,「真正的臺灣苦茶油」僅存不到 10%;即使號稱「臺灣製造」,也只是在臺灣加工、榨油而已。

為了找回臺灣最值得驕傲的油,連續 2 年獲選為金馬獎指定禮盒的新銳品牌「茶籽堂」,發起長期契作認養計畫「苦茶油復興之路」,希望透過群眾集資,完成明年種下 3000 棵苦茶樹、並逐年增加的目標,誓言復育幾乎消失的百年苦茶油文化。

「苦茶油復興之路」契作認養計畫

源於臺灣在地苦茶油文化創意的溫暖與純淨,來自臺灣在地的茶籽堂,以賣苦茶粉製成的碗盤洗潔液起家,重視天然、無負擔、環境友善。2008 年金融海嘯,茶籽堂的營業額一年內掉了 30%,這個挫敗卻提供了從未想像過的轉機:從清潔洗劑的原料苦茶籽向上溯源到苦茶油文化,茶籽堂決定回到土地,這是「苦茶油復興之路」的開端。

茶籽堂團隊歷時 380 天走訪臺灣 20 幾個僅存的苦茶油產區,看見苦茶油產業的三大困境:農民高齡化、青農投入意願低,進口籽的競爭茶籽堂總經理趙文豪決心喚醒年輕一代對土地的重視,因為對高齡的苦茶樹農來說,他們更希望「種植苦茶樹給下一代,為下一代留下一塊美好的土地」。

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh

茶籽堂同時也試著從年輕一代的角度出發,以兩代之間對於苦茶油文化不同的詮釋,為百年苦茶油文化打開新的可能。因此,茶籽堂與群眾集資顧問公司貝殼放大合作,透過群眾集資的方式推動長期契作認養計畫「苦茶油復興之路」,2015 年在宜蘭大南澳種下了第一批 3000 棵的苦茶樹新苗,並以每年 3000 棵為目標、至少持續 20 年的復耕計畫,希望能號召關心這片土地的人,以贊助苦茶籽相關產品或直接認養苦茶樹苗的方式募集資金,重新找回苦茶樹存在於臺灣土地上的美好價值。

契作認養計畫還同時推出「契作農場體驗活動」,支持者將可以在 10 月前往契作農場體驗一年一度的苦茶樹採果,最特別的是能在 5 年後獲得認養的小果苦茶油一瓶。另外,其他回饋特別以 6-8 折市價購買茶籽堂商品並作為苦茶樹復耕的基金,實現 3000 棵樹的契作計畫,讓臺灣最值得驕傲的苦茶油再次回到每個人的生活中!

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh

5.png 的副本

復耕 3000 棵苦茶樹,用農業力量翻轉社會

《苦茶油復興之路》今年已經種下 3000 棵樹,預計明年將再種下 3000 棵、並持續增加,面積相當於 115 個籃球場之大!除了透過穩定的產量保存屬於臺灣的苦茶油,更希望透過農業翻轉社會問題,推行契作計畫一年多,茶籽堂更見證了復耕計畫背後,更深層的價值與意義:包含了協助宜蘭大南澳朝陽社區推動老舊農村再生、新北石碇苦茶樹園的水源保護、嘉義阿里山的檳榔園轉作與休耕地復耕。

茶籽堂總經理趙文豪說,推動長期計畫最大的目標,就是讓曾經深植台灣的苦茶油文化,能夠再次被保存、進而被復興。「一棵苦茶樹從種下到採收苦茶籽需要 5 年;若現在把樹砍掉或棄耕,臺灣這個世代就再也沒有人願意種了。」茶籽堂希望透過農業創新與年輕世代的力量,改變土地正在面臨的問題,讓更多人聽見臺灣在地的故事。

11.JPG 的副本

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh

Copyrightt© 茶籽堂 / Jared Yeh


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

0 comments

FACEBOOK讀者迴響