國際:聯合國兒童基金會善用APP,遠離手機10分鐘 募得1天份乾淨水源

2

 

聯合國兒童基金會(UNICEF)「水龍頭計畫」(Tap Project),今年發起了一個好玩的活動,只要你用手機點入網頁,將手機放在桌面上,且10分鐘完全不碰它,贊助商如義大利的亞曼尼香水商(Giorgio Armani Fragrances),就會捐獻一天份的水源,給世界上需要的人。

水龍頭計畫起始於2007年,但今年首度以不碰手機的遊戲形式呈現。現在低頭族人手一機,隨時無法克制的檢查手機裡面的訊息,就算吃飯的時候也不例外。這個遊戲邀請我們:如果把無聊刷手機的時間省下來,不但可以專心吃飯、專注與朋友聊天,還可以順便做公益。

IMG_8514

IMG_8515

點入網頁之後,手機螢幕除了浮現一個藍色的海洋,還會開始顯示一個計時器,讓你知道離10分鐘還有多遠;除此之外,還會出現鼓勵你的字句,「再九分鐘,你就可以募集到一個小孩一天所需的水。」或是,「 現在,紐約有38人也在參與這個計畫。」以及一些宣導資訊,「非洲,人們光是取水,每年就花費4億個小時。」

IMG_8522

試玩之後,發現這真的是一個很聰明的遊戲。若你順利的忍住10分鐘不碰手機(其實時間很快就過去了),你還可以繼續下去,就可以募到更多乾淨水源;或是,螢幕會出現一個「捐贈」按鈕,只要捐少少的5塊美金,就可提供──200天份──的乾淨水源!

5美金、200天份的水,多划算啊!相信很多人不做多想,馬上就按下捐贈(捐贈是一件很美好的事)。原本只是好玩想玩一下遊戲,卻也順便捐出了5美金。

根據聯合國兒童基金會提供的資料,目前有8億人沒有安全、乾淨的飲水,且有25億人沒有安全的衛生環境,「這不僅是不方便,還很致命!」因為,每天都有1千4百個孩子,因為缺乏安全水源以及基本衛生設備,而直接導致死亡。

建議大家可以來玩一玩,國內的NPO也可以想想看,設計怎樣的小遊戲,可以吸引大家玩的同時,還可以募到捐款呢。

 


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

Avatar

張 傳佳

NPOst 公益交流站前任主編。畢業於台大公衛系、台大新聞所,曾從事主流平面媒體工作,長期關注社會議題,期待未來台灣能成為一個兼顧經濟發展與社會正義的地方。 因為是理組與文組混血,故追求理性與感性的平衡;發現社會之中有 100 個平行宇宙,希望可為宇宙之間搭幾座橋。不斷重新思考公民社會的政府、企業、公民的關係,期待看待或參與孵化更多具影響力的社會創新,尤其是因應網路科技時代的新方式。

2 comments
好手
好手

真是一舉兩得的好方法!

葉

同意!