徒手抱雙胞胎搭車,范瑋琪臉書照片引起討論(應該要用安全座椅啊~)

0

文/連竟堯(門諾醫院發展部主任)

范范(范瑋琪)是大家都非常喜歡的一個藝人,不管是在臺灣或中國都非常收到歡迎,因此他在臉書上的粉絲多達兩百多萬人。范范懷孕受到許多粉絲的祝福與關注,新生兒出生後可愛的模樣當然也讓大家拼命的分享。

10955596_10152736148303763_1775375228049471386_n

2 月 5 日范范的粉絲團上,PO了一張她與黑人帶孩子出院的照片,除了將近 40 萬人點讚,同時也有七百多次的分享與近兩千則的留言。想不到,許多粉絲留言提醒范范該使用兒童安全座椅,形成一場「該不該用安全座椅」的爭辨;有些愛烏及屋的粉絲說「大家都用抱的,別擔心。」

Noname
Noname2

不過版上也有很多當過父母的粉絲給了專業的提醒:

Noname1

其實臺灣從 91 年通過兒童搭乘汽車需使用安全座椅的法令以來,嚴格的說並沒有真的好好依照法律規定去執行或取締。

像有位中國的粉絲就有疑問說,沒有安全座椅怎麼能出院?在美國,新手爸媽要把新生兒帶出院時,醫院的人員會跟著你走到車子看著你把小孩裝上座椅,所以沒有安全座椅基本上是不能帶著新生兒出院;或許中國也是有類似的規定,所以這位粉絲才會有此疑問?

臺灣目前還做不到像美國這樣的檢查,一方面當然是執法機關未看重這個法令與重要性,另一個就是相關配套不足。若未來各縣市都像台北一樣能在醫院借用安全座椅,其實真的應該比照美國那樣的檢查機制,才能真的保障這些新生兒的行車安全。

Noname (1)

很多人或許不瞭解兒童安全座椅有多重要,覺得新生兒小小的抱著應該不危險,看看下面這張交通部提供的圖文就知道了,即便只有時速 40km,緊急煞車時 10kg 小孩就能產生 300KG 衝力,你真的抓得住嗎?

Noname4

有些可愛的粉絲還說,那有那麼小的新生兒可以坐安全座椅?其實真的是有啊,提籃式的安全座椅就是為新生兒設計,現在還有很多是調整型的安全座椅,可以讓孩子坐到 4 歲。

Noname (2)

其實關於兒童安全座椅的許多問題,於交通部的網站上都能找到詳細的解答:連結在此;另外網路上也有一篇選購安全座椅的好文:連結在此

范范長期投注公益,對許多粉絲也帶來很正面的影響,若是在成為新手母親的同時,也能成為兒童安全促進的大使,從推廣使用兒童汽車安全座椅開始,相信會造福許多的家庭,讓許多不必要的事故能避免或將傷害降到最低。

 

本文受作者授權刊登,原文在此

 


按讚,接收更多公益新資訊!


2020 NPOst 年會小聚第一場|疫情下的生存之道,NPO 活下來!

 

64.8% 捐款下降,49.1% 被迫改變型態。

COVID-19 流布各國,大半年來,始終佔據全球視野,成為至今未曾下崗的頭條新聞。許多公益組織乃至社會企業,都因疫情而被迫面臨諸多挑戰:捐款下降、物資銳減、活動中止、服務斷裂⋯⋯。

為了讓相關利害關係人對公益團體所受衝擊與影響有更為全面的理解,NPOst 推出《NPO 大調查:COVID-19 對 NPO 的衝擊與影響》專題報導,調查不同型態組織所受影響之程度與面向,並探究組織在紓困資源及發起自救方案上的實務情況。

講座更邀請到 KPMG in Taiwan 安侯建業數位科技安全服務負責人 謝昀澤與輔仁大學社會科學院副院長 吳宗昇,透過兩位跨領域的對談,探討 NPO 如何於組織治理上增進數位能力培植,並探究社會經濟受衝擊後,所可能面臨的第二波危機。

如果我們終將無法躲避不可測的挑戰,或許,我們可以試著重新整備、調整回擊之姿,以嶄新思維集結眾人之力,促成良善且永續的公益革命 💪

#2020NPOst年會 #疫情下臺灣的公益變遷 #最後都要變成好事 #NPO的生存之道

FB 貼文分享連結:https://pse.is/l48m6

 

作者介紹

花蓮 阿諾

花蓮 阿諾

花蓮阿諾,從傳播領域投入公益,投身偏鄉公益的小小螺絲釘,期待雞立鶴群,能在巨人的肩膀上有更多的看見.

0 comments