無障礙計程車上路 打造更理想的無障礙運輸網絡

1
圖片來源:聯合新聞網

近年來為照顧行動不便朋友的交通需求,國內開始推動無障礙公共運輸,繼低地板公車復康巴士的營運之後,第一批無障礙計程車也已經在台北地區開始提供服務!

特殊設計 輪椅族搭計程車更便利

所謂的「無障礙計程車」到底有什麼特別的設計呢?首批試營運的「無障礙計程車」均為廂型車設計(如首圖;圖片來源:聯合新聞網),有著寬廣的內部空間,每台車可搭載一部輪椅,而斜坡板的設計可讓司機協助從後門推輪椅上車。

無障礙計程車的營運啟動之後,將為身障朋友提供更友善的運輸資源,當然,無障礙計程車並不限定領有身障手冊者才能搭乘,一般需要坐輪椅的老人家也可以使用這項服務,而費用均以計程車費率計算。

打造更理想的無障礙運輸網絡

國內現有的「無障礙交通工具」,除了捷運、高鐵、台鐵會有專為行動不便的朋友所提供的空間,還包括大家所熟悉的復康巴士、低底盤公車、救護車與私家福祉車等,而這類型的交通工具因為可隨意設置路線或可接送使用者的特性,又被稱為「點到點無障礙交通工具」,在無障礙運輸網絡中扮演要角。

目前內政部復康巴士的成立,雖然已為行動不便者提供了一項便利的選擇,但因車輛數量不足,服務對象、使用目的、路線範圍、營業時間均有限制,對於這樣的需求缺口,也有民間業者開始經營類似的服務,如剛起步的「多扶接送」,就是希望能幫助做到真正的「無障礙環境的全面連結」。

除此之外,因為公營復康巴士的外觀比較「特別」,有些使用者會希望搭乘車輛的外觀與一般車輛無太大差別,減少被標籤化的感受,因而推動無障礙計程車這項新的服務模式有其需求背景,就是要讓租賃市場更加多元化。

紐約:無障礙關懷推動計程車轉型

接著也來看看其他國家推動無障礙計程車的情況吧!無障礙交通是未來城市交通運輸系統的重要發展方向,近年來許多國家都開始重視無障礙計程車服務,如在英國、美國、澳洲、加拿大、中國等國,新型態的計程車與服務模式已漸漸在一些城市中萌芽發展。

以紐約為例,因過去市內大部分的計程車缺乏無障礙設計,在不敷使用的情況下,2011 年聯邦法院有一案例判決紐約市計程車管理委員會違反ADA《The Americns with Disabilities Act》,引發市民熱議。

這項判例也意外促成紐約市推動市內計程車轉型。現階段除了先行採購無障礙計程車輛因應需求,從 2013 年開始也預計將所有計程車,逐步汰換成更環保、節能、舒適且安全的車型—Nissan 的 NV200(NYC taxi of tomorrow)。

而未來的計程車除了無障礙設計之外,還可能會有許多其他的功能和特色,像是車上會配有智慧型手機充電設備、閱讀燈及抗菌座椅等設備,還將使用較不擾人的喇叭,以及更環保的能源系統。在原先討論的未來藍圖中,計程車將不再使用汽油等燃料,改以電力發動,不過考量到成本與能源轉換效率的問題,這個願景還在討論階段。

但總的來說,未來紐約的計程車不只是無障礙計程車,還會變得更「多功能」,可能將改變未來紐約市交通運輸系統的樣貌,這或許是當初訴訟時可能未預料到的有趣發展。

小結

當然,無障礙計程車的推動並不只關乎硬體設備的有無,軟體的無障礙,亦即無障礙計程車主的相關訓練,像是司機如何幫助不同狀況的身心障礙朋友,同樣也需要考量。國內的無障礙計程車服務才剛起步,除致力於普及之外,未來可能還會有許多議題浮現,或可以有更多不同的想像,讓我們一起來持續關注吧!

國內有哪些關切無障礙議題的 NPO?

目前在台灣,伊甸社會福利基金會行無礙資源推廣協會中華民國殘障聯盟自由空間教育基金會台灣無障礙旅遊發展協會等 NPO,分別從事無障礙環境的倡議,並為無障礙旅遊提供支持。

參考資料來源

1. 輪椅族福音 無障礙小黃上路 | 聯合報 [2013-02-06]
2. 北市無障礙計程車 運輸新里程 | 中央社 [2013-02-06]
3. 無障礙計程車之初探 | 輔具之友
4.  Disability Law: Taxis in NYC Get a Major Makeover | Legal Industry News [2012-05-23]

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

NPOwer 公益行動家,你投票了嗎?

12 組用創新方式實踐公益,發揮社會影響力公益行動家正等著你一一認識!

8/31 前趕快投票把他們送上 NPOst 年會舞台,還有機會抽好禮

火速投票這裡去:https://npower-vote.npost.tw/

活動官網在這裡:http://2018npower.npost.tw/

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

Trackbacks

  1. […] 當然,除了這些公益行動車持續為身心障礙朋友服務之外,打造真正友善的無障礙環境,先前的無障礙計程車議題也別錯過。 […]

FACEBOOK讀者迴響