【影音】2016 最佳/最糟募款影片,暖爐援助獎出爐!

0

 

來自挪威,由一群學生與學者組成的團隊  The Norwegian Students’ and Academics’ International Assistance Fund(SAIH)每年舉辦「暖爐援助獎」(The Radi-Aid Awards),包括金暖爐獎(The Golden Radiator Award)與鏽暖爐獎(The Rusty Radiator)。金暖爐獎評選世界各地優秀的公益募款影片,鏽暖爐獎則選出具有嚴重刻板印象的募款影片。SAIH 在其官網寫著──

說到全球南方(Global South),你會想到什麼?飢餓、貧困、貪汙,還是愛滋?幾十年來,我們從媒體和募款運動中看到關於南方國家同樣的刻板印象,強化了人們眼中的這些「特異的他者」(exotic other)形象。我們相信,這些刻板印象只會製造冷漠,而非啟發行動。

我們必須自我教育,明白刻板印象和許多簡化的解方對複雜的問題來說,其傷害更大於助益。這麼多年來,SAIH 致力於讓人們了解,許多關於貧窮與勸募的傳播方式如何造成了傷害。這也是為什麼 2012 年時,我們會製作我們的第一支音樂影片「非洲拯救挪威」。

非洲拯救挪威

因為這支影片引起熱烈的迴響,我們因此於 2013 年開辦了「暖爐援助獎」。很榮幸我們最新的 2 支影片:「一起拯救非洲」(Let’s Save Africa: Gone Wrong)和「誰想來當志工」(Who Wants To Be A Volunteer)也都得到熱情支持。我們希望「暖爐援助獎」能彰顯正面與負面的募款範例,並思考如何可以做得更好。

一起拯救非洲 Let’s Save Africa: Gone Wrong

誰想來當志工 Who Wants To Be A Volunteer

(參考:別讓刻板印象毀了你的募款影片!「誰是志工王」突破國際志工盲點

2016 金暖爐獎

2016 年的金暖爐獎與鏽暖爐獎於昨日(12/8)發布,金暖爐獎選出的是充滿創意並激發參與的募款影片,SAIH 認為這樣的慈善宣傳走出了不一樣的風格。鏽暖爐獎則選出嚴重刻板印象的募款影片,SAIH 強調,這些影片中的描繪不但對被描繪者不公平,也阻礙了長期的發展與對抗貧窮的努力。

2016 金暖爐獎得獎影片:Love A Positive Life

製作單位:HIV & AIDS Alliance

得獎原因:影片描繪一個感染 HIV 卻積極正向、翻轉自我生命的女性的日常生活,打破一般人對 HIV 的刻板印象與偏見。同時也給予愛滋病患者充足的資訊,並將他們定義為擁有權利的個人,而非需要幫助的弱勢。

2016 金暖爐獎入圍影片:Learn Without Fear

製作單位:Plan International UK

入圍原因:影片強調了一個全世界共同的問題,突顯了理想與現實世界的落差,將無論是發展國家及發展中國家的女孩日常的掙扎表露無遺。

2016 金暖爐獎入圍影片:Look Beyond Borders

製作單位:Amnesty Poland

入圍原因:影片用強而有力的方式翻轉了關於難民現狀的描述。人們因為無法掌握的原因而被迫成為難民,同樣身而為人,我們都值得受到尊重、活得有尊嚴。影片用這些愈發願意靠近彼此的人們,傳達出這些信念。

2016 鏽暖爐獎

2016 鏽暖爐獎得獎影片:The Wait Is Over

製作單位:Compassion International 

得獎原因:影片傳達了根深柢固的、從優勢西方直視南方國家的觀點,強化了白人救世主情節,還顯示父母無法為孩子盡任何心力,只能等待一個資助者來拯救孩子的生命與未來。

2016 鏽暖爐獎入圍影片:Give to Children like Jon. Donate now!

製作單位:Save the Children Netherlands

入圍原因:這支影片就是所謂的「貧窮 A 片」,它單單聚焦在孩童痛苦的生命及赤裸的軀體,例如因飢餓而腫大的肚子。它暗示了需要幫助的南方國家人民如果想要克服自己的苦難,唯有依靠救助與外援。

2016 鏽暖爐獎入圍影片:A Sponsored Child’s Dreams

製作單位:World Vision Australia

入圍原因:影片暗示了孩童是被動又無助的弱勢。它告訴人們,只要有西方的資金,這些痛苦都能輕易被解決。孩子們被描繪成僅僅是受助者而缺乏脈絡的討論。

 


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

葉靜倫

葉靜倫

NPOst 主編。對書寫斤斤計較但錯字很多,是編輯界的爆竹。除了文字沒有其他技能。想當特務卻當了 10 年編輯,想養獅子卻養了一隻貓。相信智慧比外貌還重要,但離不開放大片。最喜歡善良的朋友,聰明的情人,以及各種溫柔的對待。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響