史上最具智識、最富足的一代老人,如何翻出銀色浪潮?

0

銀享全球/楊寧茵

5 月初,媒體曾出現一篇報導,談到臺灣「大叔」從職場「早退」似乎越來越嚴重。文中提及,在臺灣勞動力因為少子化原本就將減少的情況下,這群原本屬於勞動力的中堅份子,若又比預期更早離開勞動市場,無疑是雪上加霜,令人憂心。

文章並未對這個問題提出解答,政府也說了解這個現象需要更多的數據。然而這個現象的確值得我們深究,從我周遭的人觀察起,做一個不科學的調查,我倒是發現,50 歲世代的早退,也未必都如我們想得那麼不得已與悲觀。

10068894854_90c53322c3_h

有位朋友 50 歲那年離開服務了 20 餘年的穩定工作,嘗試做一個自由工作者,還到山上買了塊地種多肉植物。他說自己到山上種植物,不完全是因為這些植物未來有可能變成收入來源,其實也是興趣。到了知天命的年紀,更在意的是生活品質和自我實現,「既然身體和心靈都還沒有到退休的年紀,那就按照自己的心意放手試試看吧!」

也有位住在矽谷的高薪工程師朋友,為了能多陪伴在臺灣年邁的父親,放棄了在軟體公司當副總的大好機會,選擇了可以讓他遠距工作、自由來去、以亞洲為市場的新創公司工作,「我並不覺得這是後退或妥協,一方面可以照顧家人,一方面可以把我在矽谷學到看到的最新技能和臺灣的年輕朋友分享,我覺得還挺有成就感的。」

中壯年需要更多自我實現的機會,重寫職涯發展

今天要介紹的這一位,是矽谷知名設計公司 IDEO 的葛芮琴(Gretchen Addi)女士,也是這樣一個案例。

IDEO 設計公司副合夥人葛芮琴

IDEO 設計公司副合夥人葛芮琴

建築和室內設計專業背景出身,葛芮琴的人生一路順遂,50 歲時,她已經是知名設計公司的合夥人,收入頗豐、工作內容得心應手,客戶同事老闆都很信任她,這樣的環境不就等著做到退休就好了?但葛芮琴不這麼想。她做了一個職涯上的重大轉變 ──放棄了優渥的收入和得心應手的工作,她跑到矽谷新創設計公司 IDEO 重新做起。

IDEO 雖然也是設計公司,但葛芮琴在這裡做的事和以前完全不一樣。以前她只需和少數人溝通,而且這些人基本上和她說著同一種設計語言,一個案子一個案子做,她不需要想太多關於設計以外的事。然而來到 IDEO 之後,她的世界發生了天翻地覆的改變。雖然還是做設計,有些甚至是她所熟悉的產品設計,但 IDEO 的思路和作法(approach)非常不一樣,葛芮琴發現,她必須針對每一個設計進行大量的議題蒐集,要找到既廣泛又深入的方式來進行使用者的需求探索,必須從很多不同的層面來思考問題,並和形形色色不同背景的人進行反覆的驗證和討論。

圖片來源:IDEO 官網

圖片來源:IDEO 官網

50 歲後轉換跑道,闖出一片天

「這其中有很多是我不懂的事,因此我每天都在學習新知、接受新挑戰。」這樣的環境有些人可能會覺得很有壓力(intimidated), 但葛芮琴不甘於現狀的個性,來到鼓勵創新的 IDEO ,真可謂一拍即合。自從 2000 年加入 IDEO 以來,她參與的計畫非常多元,也很具有前瞻性,例如設計未來的工作環境和場景、從病人和家屬的角度來重新設計未來的醫療服務、專注於實現在地安老和退休規劃的產品和服務、透過和世界不同文化和背景的人士對話及進行觀察,以重塑傳統汽車、醫療和居家照顧產業。

她的角色和工作內容加入了大量的研究成分,需要對需求的探源和與社會的脈動進行更多連結。結合自己以往的設計經驗,葛芮琴也逐漸在 IDEO 找到自己獨特的定位。她過往的歷練和見識,讓她在參與 IDEO 的創新計畫時,逐漸展露長才,也可以從品牌和服務的雙重層面,提出兼具實用與策略、個人風格強烈的觀點。

圖片來源:IDEO 官網

圖片來源:IDEO 官網

引入高齡設計師,讓年輕人學習,也讓社會看見

16年來,葛芮琴樂此不疲。近幾年,她負責帶領 IDEO 的高齡設計部門,最知名的案例,當然是雇用了高齡 92 歲的芭芭拉(Barbara Beskind)來當設計師。媒體對芭芭拉的高度興趣,不但讓高齡設計受到重視,也讓 IDEO 的年輕設計師們因為和芭芭拉並肩工作,對銀髮設計有了更直觀和深刻的理解。葛芮琴也發掘了另一位 83 歲的退休醫師 June Fisher 和青年設計團隊合作。

透過這幾位「高齡設計師」,IDEO 落實了高齡設計要「與長者共同設計」,而非「為他們設計」的信念,「更重要的是,我希望大家看到銀髮人士的貢獻;Barbara、June 絕非少數,我們的社會需要擺脫『銀髮人士是弱勢』的傳統印象。」

葛芮琴(右)和她的摯友、人生導師和工作上的好搭檔 — 高齡設計師芭芭拉(楊寧茵攝)

葛芮琴(右)和她的摯友、人生導師和工作上的好搭檔 — 高齡設計師芭芭拉(楊寧茵攝)

The Powerful Now : 重塑社會價值,體現長者價值

葛芮琴最新的計畫,是擔任跨國計畫 The Powerful Now 的聯合帶領人,「這對 IDEO 來說,又是一個 startup,一切從零開始、從摸索中去創造新的可能!」

The Powerful Now 結合了 Kyu 、SYPartners 和 IDEO 等日美頂尖設計團隊,他們認為傳統的社會組織架構已經無法因應全球高齡化浪潮的來襲,「我們希望透過政府部門、產業界、非營利組織和新創產業間的合作,從源頭來重新思考高齡化議題,以及因應之道。」這個聯盟從 2015 年夏天在紐約成立以來,希望和全球不同的組織和城市合作。目前則正和美國堪薩斯市進行密集的討論,希望建立實驗型計畫。

圖片來源:IDEO 官網

圖片來源:IDEO 官網

在臺灣,我們提到老年就想到長照,葛芮琴卻不這麼想,她說:「銀色浪潮對於世界來說,絕對是機會。這一代的『老人』,是歷史上學歷最高、經驗最豐、財富累積最多的一群人,而且人數還居各年齡層之冠。但這樣的一群人,卻往往被用『65+』一言以蔽之;他們的需求,顯然沒有受到重視;這樣的發展也代表了我們的社會出了問題。」

因此,The Powerful Now 的首要任務就是要打破既有想像、改變傳統關於「老年」的論述並重新啟動話語權。葛芮琴不諱言,亞洲因為諸多國家和城市都快速進入超高齡社會,使得推動這樣的「數位運動」要比美國容易許多。她說,根據皮尤研究(Per Research)最近的一個調查,當被問到你認為高齡問題有多重要時?高達 8 成的日本受訪者回答重要或很重要;但在美國,只有 26% 的人認為這個問題很重要,「其實,只要看看美國今年 2 個總統候選人的政見,也可以感受到這樣的不重視。所以需要更大的努力!」

1-d__Su5e5xBGCXMkI7nGQgA

第三人生是什麼?「我正在享受人生中最棒的職場生涯!」

聽完葛芮琴的故事,或許你會說:「那是因為她在全球最棒的設計公司工作。」(沒錯!但這也代表競爭的壓力很大。)

或許你還會說:「她當設計師應該收入頗豐,又沒人管,當然開心。」(其實她現在的專案 The Powerful Now 是新創部門,一切從零開始,沒有資源,還要到處飛來飛去,並不輕鬆。)

但這也說明了葛芮琴的人生哲學:永遠在尋找新領域、學習新東西,「如果現在叫我退休,我應該會瘋掉吧!」

葛芮琴用想像力和行動力,活出自己精采的第三人生。65 歲,當許多人開始想著要怎麼過退休生活時,IDEO 的葛芮琴說:「我正在享受人生中最棒的職場生涯!」

之前曾經數度造訪亞洲,今年 10 月應銀享全球之邀來演講則是葛芮琴首度踏上臺灣,「我看過紀錄片『不老騎士』,對於片中長者的精神和能量十分佩服。」她對於可以親自來看看 「一個願意不斷為長者創造空間、打造夢想的社會」,充滿了好奇與期待。


2016 年銀浪新創力國際週國際論壇將於 10/14 隆重登場。葛芮琴將擔任首位國際主講人,結合她的個人經歷和 IDEO 的專業,透過他們最新的計畫,和您談談「如何設計我們的第三人生」。早鳥票熱烈發售中

 


隨時鎖定 NPOst?快來下載「泛讀」APP!

立即下載,好文不漏接!iOS:按下去;Android:按下去
 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

葉靜倫

葉靜倫

臺北人,七年級,傳播媒體與文化研究出身, 擔任出版編輯超過七年,熱愛文字與閱讀。 善感,不易淚, 相信善意真實存在,如同明瞭惡意確實橫行; 已完成人生第一個夢想,正在進行第二個。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響