NPOst 週報 No. 49:颱風恐致身障者維生設備斷電 日本長照服務可作台灣典範

0

時值夏末,上週剛走了潭美颱風、本週又迎來康芮颱風的豪大雨,當颱風肆虐、停電風險遽升,有一群人的生命正受到威脅──依賴抽痰機、呼吸器等用電設備維生的身心障礙朋友。

二十七日由楊玉欣等立委邀集漸凍人協會、台北市脊髓損傷社會福利基金會等身障者相關NPO,召開《身心障礙者災害應變之困境與需求公聽會》,說明仰賴用電設備維生的身障者全台至少有3239人,當天災來襲,電力中斷,其生命立即受到威脅;若嘗試在家中準備發電機,將衍生成本過高、汽油保存危險等問題;導致許多身障者在停電時會往急診送,不為就醫,只為求一個插座連接維生設備。公聽會中,多方達成共識,應盡快落實災害防救法§22中對弱勢族群的援助機制規劃,例如:村里長、派出所應於天災來臨斷電時,主動提供發電設備予有需要的身障者。

將焦點由身障者轉移到老人,今週刊八月份大篇幅報導「長期照護人力斷層」問題,首先,年輕一輩由照護科系畢業者多轉往護士發展,僅10%進入老人照護人力的市場;年長一輩則多經由考取「照顧服務員資格」進入機構或家庭擔任本國看護,但此資格僅需受訓90小時、經過簡單的技能考核即可取得,培訓品質參差──年輕一輩不願投入、年長一輩品質堪憂,在台灣人口老化短期內不可能減緩的情況下,除了持續依賴外籍看護,今週刊透過採訪日本長照產業,嘗試思考第二種解法:透過產業環境的改革,讓年輕人留在老人照護市場。

▲日本照護機構中,年輕照護人力的銜接較無斷層問題。
〈圖片來源:今週刊

也是來自日本的消息,日本郵局本週宣布,今年十月將開拓老人訪視的新業務,老人家每月支付會員費1050日圓(約台幣三百元),即可獲得以下服務:

  • 親訪長者:郵局員工每月將親訪老人家一次,確認健康情形回報給住外地的親人。
  • 電訪長者:提供24hr服務專線,解決醫療或生活煩惱;若每月多付八百日圓(約台幣兩百四十元),郵局員工將每日電訪關心長輩。
  • 餐會提供:可出席郵局舉辦的定期餐會。
  • 物資宅配:可透過郵局宅配米、水等生活物資。

這則新聞在NPOst粉絲團受到許多NPO夥伴的關注及討論:基於對地方人事的熟悉、業務範圍約略等於一個生活圈,郵局具有跨足老人訪視的優勢,而近年郵務量大量下滑也是促使業外投資加速的原因。

▲台灣的中華郵政也會在節日時探訪獨居老人,或許也有發展探訪業務的可能?
〈圖片來源:中華郵政

國內其他公益及公民消息,公民1985行動聯盟將由單一事件的臨時性組織,轉型為關心各社會議題的長期平台式經營,嘗試與g0v零時政府合作架設平台,並徵求網站製作志工;因無名小站即將閉站,尚不知未來何去何從的yahoo公益部落格,本週報導《孩想要飛用愛溫飽》計畫,希望號召募款讓弱勢家庭的孩子開學後得以三餐溫飽;PeoPo公民記者全程紀錄本週最後一波華光社區強拆的過程,及群集抗議的公民試圖佔領法務部的行動。

週報最後依然是活動預告,社企流與資策會合辦的《DOIT社企流小學堂》九月主題是「教育文化」,想了解相關社會創新方式就請鎖定社企流的粉絲團囉!

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

羅 佩琪

羅 佩琪

非典型的人生迷茫組,對資訊整理有詭異的渴望與執著。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響