國際女童日:從女孩權益看見世界落實平權的漫漫長路

圖/台灣世界展望會提供

文/台灣世界展望會新聞稿。NPOst編輯修訂

10月11日為聯合國訂立之「國際女童日」,盼能幫助全世界女童終止不平等對待、實現應有權利。有鑑於此,台灣世界展望會與《親子天下》於10月6日晚間舉行直播論壇,透過《親子天下》近日對國內1000位家長抽樣所做「全台家長教養觀念調查」,邀集親子天下媒體中心副總編輯蘇岱崙、親子教養專家黃瑽寧醫師與台灣世界展望會代理會長李紹齡對談,討論「當孩子遭受性別不平等待遇,父母如何察覺與應對?」從台灣家長對子女的性別教育觀點出發,探討國內外女孩應有的權利。

全台逾九成父母重視女孩人身自主權、落實平權仍有進步空間 

「回家時,傳個訊息給我。」對許多女性來說這並不陌生,也特別能感同身受走進空無一人的夜間巷弄或獨自搭乘電梯、計程車,與陌生人共處一室時油然而生的緊繃感。此次《親子天下》對全台家長抽樣調查中,近四成父母自認教養女兒時仍受到社會既有觀念影響,未必能做到性別平等對待,顯示社會落實平權仍有進步空間,而逾九成(95%)父母期待女兒從小學到人身自主權。

圖/台灣世界展望會與《親子天下》於10月6日晚間舉行直播論壇(台灣世界展望會提供)

對此與會專家們不約而同表示,性別教育眾說紛紜,但前提一定是愛和尊重,李紹齡說,「對於自己不喜歡的身體觸碰,即使對象是媽媽也要表達拒絕。」讓孩子明白有權說「不」相當重要,而不致混淆親近的人便可任意對待。假如遭到熟人不當對待,才能有勇氣保護自己、對外求助,待長大後要接納身體是美好創造,在愛自己的過程中學會對他人的同理。

蘇岱崙提到,在《親子天下》調查中,國內近半數(48%)父母認為女兒適婚年齡是26歲以後,逾半數(51.5%)家長更接受女兒不一定要結婚,顯示現代家長面對女兒於適婚年齡得成婚生子的態度較開明。

李紹齡進一步提及,世界上許多貧困地區女孩受自我意識不足、習俗及貧窮等因素影響,被迫提前結婚,繼而求學或人生夢想跟著破滅。 

從國際視野看見角落中女孩們的真實困境

根據聯合國統計,全球15-19歲女孩有近四分之一沒有工作,也未能上學、培訓,卻僅十分之一同齡男孩有相同遭遇。李紹齡表示,世界排名前10名經濟落後國家的童婚率皆相當高,人民的識字率極低,如尼日有七成五的女孩進入童婚,而剛果則有許多人口被迫販運、性剝削的問題,更伴隨暴力對待。

圖/台灣世界展望會提供

經歷政治局勢及疫情肆虐後,貧困、脆弱地區的億萬名女孩有著更深的恐懼,除了失去生存、人身安全、受教育等基本權利與提升受暴機率之外,更多未成年女孩們在身心尚未成熟便成為小媽媽,過早懷孕造成身心危害,或面臨孕產期感染等風險,也因缺乏養育下一代的知能,日後又提早嫁出女兒,複製貧窮的世代循環,「在我們講話當下,這一分鐘就有22個女孩正步入童婚。」李紹齡說,展望會曾在緬甸邊境搶救差點被童婚的9歲小女孩,蘇岱崙聽聞感嘆地說,「聽見女孩9歲就進入婚姻真的很難想像。」 

世界展望會長年在第一線貧困社區服務,發現貧窮、衝突與天災都是童婚增加的主因,而讓女童接受教育,培養識字和能力,有助性別平權並切斷貧窮惡性循環。世界展望會發現,女孩多就讀一年小學,未來收入將提升約20%;多讀一年中學,收入更可能再增加四分之一,投入女孩教育也能提升國家人力資源,有助經濟發展,最直接的影響是,接受教育的女孩較能於適婚年齡結婚,較能了解養育知能,孩子有超過五成機率存活到5歲以上。 

李紹齡分享展望會在索馬利亞幫助一個10歲女孩免於童婚,「今年她長至15歲,未來立志想當老師,因為是老師救了她,」接受栽培的女孩們能漸漸長出自信,有能力打破習俗及保護其他女孩,甚至促成家庭和社區的轉變和進步。

走出困境,世界女孩要活出真實與自信

世界展望會第一線計畫區,接受資助、教育培力的女孩們,也正「挺聲」幫助更多女孩,成為改變家鄉的種子。

印度─終止童婚的「女孩力量」 

印度受COVID-19衝擊導致學校停課及生計銳減,西孟加拉邦的慕蘇米﹙Mousumi﹚發現,「學校被關閉,許多家庭無法正常工作,很多父母急著把女兒嫁出去。」慕蘇米曾參加展望會舉辦的方案,認識兒童權益,看著家鄉童婚潮漸長,慕蘇米就和其他女孩們自發地組成「女孩力量」(girl power)社團,合力打擊童婚及虐童!平常女孩們在家聽到大人半夜悄悄談論別家婚事,就會趕快通報尋求幫助!其中一次,展望會工作人員緊急抵達現場時,一名14歲女童正被梳妝、更衣,晚幾分鐘就被迫嫁給素昧平生的陌生人。

 

圖/慕蘇米﹙Mousumi﹚和其他女孩自發地組成「女孩力量」(台灣世界展望會提供)

現在,慕蘇米的村中幾乎沒有「女孩力量」不知曉的童婚情事,甚至其他村落的女童也前來求助!她們還會幫助家長們理解童婚是犯法,以及對女孩的負面影響。世界展望會也在印度各地陸續成立「女孩力量」,僅在人口販運猖獗的西孟加拉邦,兩年內就組成291個女孩社團。

幾個月以來,慕蘇米在搶救許多女孩的過程中,更堅定將來成為律師的志向,她告訴展望會工作人員,「我要替弱勢倡議,幫助更多有需要的女孩!我的夢想是讓童婚、童工與人口販運能在家鄉絕跡。」 

孟加拉─阻止600件童婚悲劇的女孩朵拉 

即使於法不容,在孟加拉,仍有近六成女童在未滿18歲時結婚,朵拉﹙Dola﹚也差點在12歲時,成為其中之一。「媽媽拚盡全力保護我,想證明女孩除了走入家庭,還能走得更遠、更精采。」朵拉說,13歲就結婚的媽媽,不僅被迫放棄成為銀行員的夢想,更在婚姻中遭受嚴重的身心暴力。  

圖/朵拉至今已成功阻止600多件可能的童婚悲劇。(台灣世界展望會提供)

4歲成為世界展望會資助童的朵拉,在10歲時加入倡議終結童婚的兒童論壇。這群兒童論壇的孩子們,與社區領袖、學校校長、執法單位合作,至今已成功阻止600多件可能的童婚悲劇,而充滿熱忱的朵拉,則被推舉為兒童論壇領袖。 

「我們利用社群媒體,宣導兒童權利及童婚的危害!」朵拉表示,他們藉由海報、活動和社群媒體,至今已影響超過7萬名兒童了解自身權利。目前16歲的朵拉夢想未來能成為一名記者,並打造一個童婚通報平台,讓所有求助都能被及時聽見、獲得援手,「現在我們正致力終結孟加拉的童婚,而未來,我們想讓童婚在全世界絕跡!」  

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw