【活動幫推】華山文旅學 X 相遇地方|熱情的青年啊,你的家鄉在哪裡?

圖/華山文創沙龍提供

【 講座時間 】11/23(六)| 14:00 – 16:00( 13:30 – 13:45 開放進場 )

【 講座地點 】華山文創園區|中三館 2 樓 拱廳|臺北市中正區八德路 一 段 1 號

【 報名連結 】https://reurl.cc/ObGKly

【 講座貴賓 】講者|國際城市浪人育成協會共同創辦人兼執行長 |張希慈

講者|離島出走工作室負責人|楊馥慈

活動內容

在實行地方創生這條路上,其實有許多不為人知的辛酸與苦難,但有群年輕人不一樣,他們立志改造故鄉,找出故鄉急需解決的問題並設法改善,他們沒有太多的資源與人脈,從一開始默默地做、努力地做,直到某天成為了具備影響力且得到更多人認同他們的理念,進而一起前進。 「離島出走」創辦人楊馥慈努力找回澎湖在地即將消逝的石滬匠師,並找尋在地青年學習石砌工法,紀錄保留傳統技藝;「城市浪人」執行長張希慈相信,「改變世界不是一個人做了很多,而是很多人都做了一點點。」,因此致力於用教育帶領青年探索自我、攪動家鄉、參與社會。

如果有更多年輕人願意一起來思索改進社會的方法並嘗試改變,而他們也能在其中找到自己的使命與價值,是不是能讓這些即將步入社會的青年更有自信、更堅韌地面對世界的變遷。

「城市浪人」執行長張希慈相信,「改變世界不是一個人做了很多,而是很多人都做了一點點。」,因此致力於用教育帶領青年探索自我、攪動家鄉、參與社會。

圖/華山文創沙龍提供

石滬是澎湖傳統古老的漁業方式,承載百年來的海洋文化,「離島出走」創辦人楊馥慈努力找回澎湖在地即將消逝的石滬匠師,並找尋在地青年學習石砌工法,並紀錄保留傳統技藝,儘管目前石滬漁獲量已經很差,但石滬對澎湖人仍有重要意義,目前石滬面臨的問題,不僅呈現澎湖在地青年人口外移嚴重,更凸顯出傳統技藝即將失傳的危機。

圖/華山文創沙龍提供

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響