【活動幫推】社團法人台灣芒草心慈善協會 《如果我是他 — 無家者街頭講堂》

圖/ 社團法人台灣芒草心慈善協會提供

【講堂主題】無家者的街頭講堂

【講堂場次】第一場 2019.07.13(六) 13:00 – 17:00|第二場 2019.08.03(六) 13:00 – 17:00

【講堂地點】艋舺入船廳(台北市萬華區貴陽街二段 228 號)

【報名講堂】https://www.hiddentaipei.org/course | 講堂票價:免費

【聯絡資訊】廖冠樺|0928 – 760581 | guan.liao@homelesstaiwan.org

什麼是《無家者的街頭講堂》|尋找教育工作者

街遊 Hidden Taipei 是芒草心協會專注於社會溝通的專案,自 2014 年街遊導覽起,陸續發展新的活動企劃,如真人圖書館、艋舺走撞街頭遊戲,以多元有趣的方式帶大家理解無家者及貧窮議題。

這幾年我們逐漸發現有許多老師開始將學生帶出校園,進一步和非營利組織交流,在互動的過程中察覺到老師想帶孩子認識社會議題的熱忱。於是街遊特別企劃《無家者的街頭講堂》教師研習,歡迎國高中老師報名參加。我們將會與老師分享在課堂上如何配合街遊活動系統化介紹無家議題、如何帶領議題遊戲透過溝通看見彼此之間差異並試著達成共識,以及反思身為社會的一份子能夠做些什麼,將關懷社會的種子種在每位學生身上!

圖/ 社團法人台灣芒草心慈善協會提供

活動內容

  • 系統化認識無家議題

介紹無家者背後的結構性和個人因素,透過調查報告的統計數字了解台灣無家者現狀。
如何引導國高中生討論無家議題,內附所有街遊活動引導單和學習單。

  • 看見差異尋求共識

在課堂模擬社區公聽會討論庇護所進入社區的議題,模擬立場各異的角色,
透過協商理解彼此的立場並試著達成共識,議題遊戲搭配教材包效果也很棒喔!

  • 將理解化為行動

身爲社會的一份子,如何在能力所及貢獻自己的力量,每個人都做一點,累積起來就是大大的改變!

活動備註

兩場研習課程皆有申請教育部研習時數 4 小時,需要的教師夥伴填寫報名表時請留意相關規則。

按讚,追蹤更多好文章:

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響