【活動幫推】3/2,華山文旅學 X 相遇地方:從社企到地方創生

圖/華山文創沙龍 提供

時間:2019-03-02(日), 14:00 ~ 17:00
地點:華山文創園區中 3 館 2 樓拱廳(臺北市中正區八德路 1 段 1 號)
活動資訊、報名網址

從社企到地方創生

以臺中綠園道文創聚落聞名的范特喜長期致力打造地方生活聚落,希望讓人們可以在地方好好生活、散步、工作,讓公司的投入能夠得到合理的回收,讓創業的人可以得到他想要的成功。

2011 年范特喜成立後成功改造臺中綠園道附近的老空間。在民間企業和政府機關的邀約下,2015 年起范特喜開始從都會走入鄉鎮,把生活聚落版圖擴及到關西、竹東、雲林和宜蘭等地。

除了文創空間改造經營外,范特喜也成立育成中心輔導地方文創品牌,並於四年前開始辦理大學生暑期體驗城鄉創生的「候鳥計畫」工作坊,每年暑假招募來自各地的大學生帶著自己的創意與技能,在城市與鄉鎮聚落的工作站中,透過舉辦生活工作坊、講座、市集、策展、找到與不同產業合作的方式,吸引原本外流的年輕人如候鳥一般歸鄉。

范特喜共同創辦人鍾俊彥和團隊對公司營運和商業模式具有一般文創產業經營者少見的務實看法,他們認為文化創意的浪漫要能持續,得要務實取得資金,並把資源留給在地

圖/截自「綠光計畫」網頁

無獨有偶地,透過群募平臺一炮而紅的鮮乳坊這幾年來也致力以社會企業的模式協助地方產業升級。鮮乳坊共同創辦人龔建嘉是臺灣少數的專業乳牛獸醫,他開車在牧場中穿梭時經常看到年歲已高的爺爺、奶奶還在勞動,心中充滿不捨,也憂心農村的未來在哪裡。

因為不希望臺灣酪農業變成夕陽產業,龔建嘉四年前和夥伴共同創辦「鮮乳坊」,希望以合理的收購價格,鼓勵酪農提高生產品質,促進產業升級。他們也透過群眾募資平臺,直接與消費者溝通行銷雲林崙背和彰化福寶等地的牧場直銷鮮乳。(相關文章:愛是唯一的添加:濃純鮮乳串起生產者與消費者互信/專訪「鮮乳坊」社會企業

2019 年 3 月 2 日,歡迎您一同參加【華山文旅學 X 相遇地方】講座,與我們在社企創投大老鄭志凱的主持帶領下,深入了解范特喜和鮮乳坊如何用社會企業的模式為地方創造價值、帶來生機。

圖/翻攝自鮮乳坊網站

關於華山文旅學

財團法人臺灣文創發展基金會長期以來致力發掘、發揚臺灣文化創意個案,並促成人才、經驗及資源分享交流,俾使該相遇的人相遇。

「華山文旅學」計畫即是這個願景下的產物。我們希望把臺灣各地的文化創意帶到華山,讓更多人認識地方,進而走入地方。透過「文創」、「旅遊」和「學習」三大面向,與臺灣地方工作團體攜手共創,除實體活動外,也將代表性個案整理為可持續推廣之教材,期能打造屬於臺灣的地方知識、經驗和資源分享平臺。

按讚,追蹤更多好文章:

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響