【活動】8/24、8/25 環球計畫實務應用工作坊(臺北)

時間:2018 年 8 月 24 日至 25 日(週五及週六)
地點:臺北市青島西路 7 號 4 樓 402 教室(YWCA 臺北基督教女青年會)
對象:人道援助及救災、社會工作、急難救助、國際發展等相關領域之 2 年以上相關工作經驗
名額:30 人(如報名人數眾多,會按照報名者實作經驗與需求,作出篩選;或限制各組織的參加名額)
費用:0 元
主辦單位:樂施會
E-mail:shandi.lin@oxfam.org.tw 林鈺珊
電話:02-2586-8380
截止日期:2018 年 8 月 3 日
馬上報名

 

「環球計畫」(The Sphere Project) 是樂施會(Oxfam) 以及其他國際非政府組織所共同制定的人道援助最低標準,在國際上普遍認可和共用的人道援助標準。「環球計畫」宣揚以權為本(Right-based)以及參與式(Participatory approach)的手法進行救災,希望建立共同的標準,確保各機構救援的質素和問責性,也保障受災害影響的人群,獲得有尊嚴的基本生活條件和應有的權利。

2017 年樂施會首次於臺灣舉辦環球計畫培訓營,提供實務工作者以及預備進行救災機構有關國際標準的培訓。今年將舉行短期工作坊,提供已參與過環球計畫培訓的夥伴以及其他從事救災的實務工作者實務應用的討論。此次 1.5 天的工作坊中,除回顧「環球計畫」的理念,並將介紹國際最新的發展,特別是 2018 年新版「環球計畫」將納入的「人道援助核心標準(Core Humanitarian Standards)」的規範及應用。工作坊將聚焦於 2018 年初花蓮地震的救災經驗,與夥伴們一起反思如何在實務工作中應用「環球計畫」,以提升未來救災工作的品質。

講師簡介

黃文忠先生,曾在香港紅十字會擔任國際賑災與服務主任、世界宣明會中國辦事處項目辦公室主管,於國際賑災領域上有豐富經歷。目前任職於樂施會,人道救援項目質量與能力發展統籌。

(Sphere 講師簡介

活動流程

(以下為暫擬議程,或會因應實際情況作出調整)

Day 1 Day 2
早上 1)    環球計畫(Sphere Project):

重點回顧、最新動態介紹

 

2)    人道援助核心標準(CHS):

介紹及應用

 

3)    Sphere/CHS 與救災項目流程的結合:

介紹、案例分享

5)  花蓮地震救災經驗分享及交流(2):

–        透過夥辦經驗分享,討論在台救災如何加強實際救援中的統籌機制、志工管理、機構內部管理等

–        災前準備和跟進

 

下午 4)    Sphere/CHS 與救災項目流程的結合:練習

 

5)    花蓮地震救災經驗分享及交流(1):

–        以花蓮地震為例,邀請夥伴分享該次救災經驗,一同探討 Sphere 及 CHS 的實務應用和其他救災學習

討論方向﹕

–        案例中有何更好的决策

–        標準在案例中的可應用性

–        以 CHS 評估實際案例

歸赴

 


樂施會在審閱所有申請後,會於 2018 年 8 月 10 日以電郵通知首批入選者。

如在 8 月 17 日或以前,未有收到取錄通知者,可作落選論。

*全程培訓即可獲得的參加證書。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響