社企全球論壇不缺席,綠委再登紐西蘭

圖/立法委員余宛如辦公室提供

文/立法委員余宛如辦公室

立法委員余宛如今(27)將赴紐西蘭出席 2017 年社會企業全球論壇(簡稱 SEWF)擔任講者,與國際來賓探討社會企業的全球治理議題。SEWF 是社會企業界的國際年度盛會,今年於紐西蘭登場,每年超過千位來自全球的社會企業實務工作者及專家學者齊聚一堂,交流分享各國社會企 業發展經驗和趨勢觀察,促進全球社會企業的發展與連結,本屆論壇以「創造未來」為主題, 將共同探討社會企業如何積極地改變未來世界經濟趨勢。一連 3 天的國際級論壇,將邀請超過 150 位各國講者,臺灣包含立委余宛如一共有 5 位講者受邀擔任講者,也代表臺灣社會創新在國際上已成為不容小覷的能量!

去年,社會企業全球論壇於香港主辦,具有社會企業女性創業家背景的立法委員余宛如就曾受邀擔任講者,原定分享其孵化社會企業、打造社會企業生態系的經驗,然而卻在出發前夕遭到香港拒發簽證,余宛如本人因失去代表臺灣出席國際論壇發言的機會而感到十分遺憾。

今年度余宛如再度獲邀前往紐西蘭基督城擔任 2017 年 SEWF 的講者,將參與其中一場參與式座談,與南韓的社會企業推廣機構(Social Enterprise Promotion Agency)前執行長 Jae-Gu Kim、主 辦單位 Ākina Foundation 的執行長 Alex Hannant、聯合國經濟與社會委員會亞太區的科技長 Jonathan Tsuen Yip Wong 以及英國文化協會社會企業專案執行長 Mairi Mackay 等共同帶領來自全球的社會企業家談社會企業全球治理。這次余宛如能夠出席 SEWF 不僅代表著臺灣社企的聲音能夠被聽見,也藉此讓全球看見臺灣推動社會企業的一大成果。

余宛如獲邀擔任 2017 年 SEWF 的講者。圖/立法委員余宛如辦公室提供

余宛如表示,雖然社會企業在全球目前皆尚未有統一的見解及定義,但社會企業的概念已風行 全球,在臺灣社會企業不論在組織型態或是關注的議題上,皆呈現多元發展的面貌,如何幫助這些不同的社會企業家們創造一個完善的社會企業生態系,一直是她關注的焦點,因此余宛如也在今年度提出「社會企業發展條例」,希望透過這次機會能夠與各國重量級講者共同討論在 全球趨勢下政府如何在生態系中扮演健全生態系的角色。

今年 8 月起一直到年底,余宛如國會辦公室舉辦一系列巡迴社會企業講座,要與全臺各地社會企業家共同討論發展社會企業生態系的必須具備的元素,以及政府如何促進生態系的資源流通,形塑一個正向循環的能量。

按讚,追蹤更多好文章:

 2018 NPOst 公益交流站年會

會長大的好事:公益創新規模化 Scaling Innovation

我們如何將創新的影響力盡可能加速、擴大,以趕上這世上所有急待解決的問題?

1 位重量級國際講者 X 6 位國內傑出的工作者 X 6 位公益行動家 X 1 場專屬鐵粉的 Party

當我們只有 5 個人的時候,是否就能思考如何影響 50000 人?如果一個計畫雖然得以「永續」,但永遠只能影響 50 人,它還值得嘗試多久?如果從一個計畫創立之初就想像它「長大」的模樣,有什麼事現在就非做不可?

沒有標準答案,不論是非對錯。只有一位重量級國際講者與你深入探究如何「加速擴張創新的影響力」;6 個國內傑出的工作者/組織引領我們看見公益部門如何精彩跨界激盪火花;6 位由你我共同精挑細選出的公益行動家,讓我們想像改變的各種可能。以及,一場私密的 Party 與盛大的交流,創造無盡的機會與無價的體驗。

年會官網這裡去

早早鳥鐵粉票這裡買

活動資訊

日期:2018 年 10 月 19 日

時間:09:30-17:40(09:00 開放入場)

地點:四號公園演藝廳

地址:新北市中和區中安街 85 號 B1

 

▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響