專欄:說「我們」比說「我」讓老人家記憶力更好

0

本文獲得銀髮心理科普知識推廣授權刊登,同時刊載於泛科學

記憶退化是很多年長者都有的困擾,其中最常被討論是的連結學習的記憶,例如要把時間和地點連結在一起。說穿了,其實所有記憶的形成都仰賴連結形成的過程,因此只要這個能力退化了,對於新記憶的形成會有嚴重的影響。

過去一些研究的結果顯示,社交因素會影響人們的記憶表現,例如給與讚美,會讓人們的記憶表現變好。也有研究發現,如果在年輕人進行連結學習時,促發他們去想自我與他們的關係,則他們的記憶表現會變好。因為在想自我與他人的關係時,也會運用到連結形成的能力;換句話說,當連結形成這個機制已經暖機後,連結學習的能力會變好。

有研究者利用同樣的概念,在年長者身上做研究。他讓年長者在進行記憶測驗前先閱讀一篇文章,其中一半的實驗參與者要將文章中出現的「我」這個詞圈起來、另一半的實驗參與者則是將文章中出現的「我們」這個詞圈起來。記憶測驗包含三種類型:

1. 只需要記物體
2. 只需要記位置
3. 需要記得物體與位置的連結

結果發現,圈選「我們」的那群實驗參與者,在連結記憶上的表現比圈選「我」的實驗參與者好,但在其他認知能力上則沒有明顯的變化。

這結果看似神奇,但可能是有其道理的。不少研究都發現,人們的認知缺失往往是來自錯誤的策略,如果將太多資源放在不需要的歷程,表現就會變差。在這個研究中,可能促發「我們」的概念,會讓人們將資源做比較平均的分配,會同時記住物體與位置,因此在連結記憶上表現會比較好。

所以下次要跟年長者約時間,要說我們下星期一要一起去公園,而不是說我下星期一要去公園。這麼簡單的改變,有可能就會讓年長的記憶表現變好!

參考文獻:

Mammarella, N., & Fairfield, B. (2013). Where did I put my keys? A “We” intervention to promote memory in healthy older adults: A controlled pilot study. Gerontology, 59, 349-354.


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

長照

作者介紹

黃揚名

輔仁大學心理學系副教授。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響