【活動】6/29 發展效能與援助體系的追蹤工作坊(臺北)

活動時間:2018 年 6 月 29 日(五) 13:30-17:10
活動地點:臺北市中山北路四段 16 號(劍潭海外青年活動中心 5105 教室)
主辦單位:臺灣海外援助發展聯盟
聯絡人電話:(02) 2719-0408 # 239 徐小姐
E-mail:secretariat@taiwanaid.org
活動費用:免費
馬上報名
*本工作坊備有中英逐步翻譯

近年來的臺灣外交處境低迷,新聞及民嘴節目也不時回顧過去臺灣外交史上重大事件,檢討政府外交政策的施針方向等等,其中多次討論到一個重要的名詞:政府開發援助(Official Development Assistance,簡稱 ODA),資訊繁多甚至有所誤用,而到底什麼是 ODA 呢?

根據 OECD(Organization for Economic Co-operation and Development, 經濟合作暨發展組織)的定義,ODA 是已開發國家針對開發中國家的經濟援助,旨在促進該國家的經濟發展及社會福祉的目的。

現今臺灣的 ODA 數據仍然未全面透明化供大眾檢視,在法源有限的情況下也無監督機制的設立;隨著公民社會組織的成熟,臺灣公民對政府外交政策的成果也不再被數字迷惑,更應要求發展效能(Development Effectiveness)的展現。

Taiwan AID 邀請到國際平臺組織 CPDE 的亞洲區域協調員 Yodhim Dela Rosa 來跟大家分享 ODA 的當前國際趨勢與重要性,以及我們為何需要監督 ODA,好讓國際發展的成效真正發揮。

歡迎公、私部門相關領域從業人員及對政府開發援助(ODA)有興趣了解的大眾報名參與討論!

議程

時間 內容
13:30~14:00 報到
14:00~15:20

(20 mins Q&A)

議題:從援助發展到發展效能

-什麼是政府開發援助(ODA)?

-援助與發展效能的進程概要

-為什麼公民社會組織需要監督 ODA?

主持人:高小玲 (臺灣海外援助發展聯盟常務理事/彰化基督教醫院海外醫療中心執行長)

講者:Mr. Yodhim Dela Rosa (CPDE 亞洲區域協調員)

15:20~15:40 茶敘時間
15:40~17:10

(20 mins Q&A)

議題:援助體系的追蹤進展與重要性

-監測 ODA 的挑戰

-追蹤援助的流向、如何測量與架構

-從 ODA 到 TOSSD (永續發展目標的全官方支持, Total Official Support for SDGs)

主持人:高小玲 (臺灣海外援助發展聯盟常務理事/彰化基督教醫院海外醫療中心執行長)

講者:Mr. Yodhim Dela Rosa (CPDE 亞洲區域協調員)

 

座位有限,請有報名的人務必出席,如遇緊急事項臨時不克出席,麻煩盡早提前告知主辦單位,以利後補報名人士可以報名,謝謝!

另為響應環保以及節能減碳,會場將不主動提供紙杯,請自備環保杯裝茶水,還請各位見諒!

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響