【活動】6/28 防制兒少性剝削國際研討會(臺北)

會議時間:2018 年 06 月 28 日(四) 9:00-16:30
會議地點:臺北市大安區羅斯福路四段 1 號(臺灣大學法律學院霖澤館國際會議廳)
主辦單位:臺灣展翅協會
聯絡電話:02-2562-1233#220 或 #190
本活動採線上報名,6/24(日))截止。
更多詳細訊息請參考活動訊息頁面

研討會介紹

隨著社會文化的變遷、網路科技的發達,性剝削的樣態也持續地在轉變,專業人員有必要了解不斷演化的犯罪模式、辨識性剝削風險特徵,以有效阻止兒少性剝削。此外,性剝削為受害兒童及少年所帶來的身心創傷、漫長的復原時間,以及所付出的社會成本,都再次提醒我們不得不重視兒少性剝削的預防工作。

本次研討會邀請到英國兒童保護權威組織——全國預防兒童虐待組織(NSPCC)的發展與影響評估部主任 Mr Jon Brown 於專題演講中發表 NSPCC 關於受疏忽兒童與性剝削關係的研究,探討如何透過早期介入,預防兒少性剝削。

牛津大學瑞思中心致力於寄養及教育相關研究,而瑞思中心主任 Dr Holmes 是英國知名的兒童寄養及安置領域專家,多次受英國衛生部、教育部、司法部委託執行兒少福利與權益相關研究;Dr Holmes 將於「性剝削兒少多元安置的展望專題演講中剖析受性剝削兒少的處境並探討最適切的安置模式

近期於彰化網路性剝削案件中,挺身捍衛兒少權益的彰化地檢署莊珂惠檢察官將於網路兒少性剝削——犯罪偵查與被害人協助場次中分享網路兒少性剝削犯罪調查工作與困境,以及如何在過程中有效保障兒少權益。臺灣首位獲聘為 FBI「防制兒童暴力犯罪國際任務隊」成員的高雄市警局婦幼隊謝勝隆警官將於本場次中分享如何運用 FBI 傳授之辦案技巧搜尋加害人或持有兒少性剝削影像之戀童癖,防止更多兒少受害。

日本知名婦女與兒少人權倡議者 Ms Shihoko Fujiwara、澳洲知名性化兒少研究學者 Dr Emma Rush 及 Dr Caroline Norma 將於性化兒少——兒少性剝削的潛在危機?場次中,帶領與會來賓思考,性化兒少的過程以及潛在的問題與風險。

兒少自拍:暗藏的性剝削與法律責任場次中,臺北大學社會系陳易甫副教授將發表兒少自拍親密照的動機及潛在風險;澳洲坎培拉大學知名網路犯罪法學專家 Dr Gregor Urbas 則將逐一分析各型態的兒少自拍、傳送、散佈的潛在法律責任,並分享國際上解決此一法律爭議的措施。

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響