【活動】3/24、3/31 2018 NTT-TIFA 科藝新觀點講座,暢談科技世代的新視野(臺中)

時間:(1)2018/3/24(六)14:30、(2)2018/3/31(六)14:30

地點:臺中國家歌劇院(臺中市西屯區惠來路 2 段 101 號)小劇場

講題:(1)在美麗新世界下──談科技與人文的永恆追尋

、(2)臺灣社會創新發展趨勢 (遠端視訊進行)

主講人:(1)張嘉淵/廣達電腦股份有限公司技術長、(2)唐鳳/行政院政務委員

主辦單位:臺中國家歌劇院

洽詢電話:04-2255-1177

免費參加,馬上報名

 

科技如魔法般顛覆人類的理性感知,也影響了對於世界的探索。2018 歌劇院臺灣國際藝術節(NTT-TIFA),以「連結」做為關鍵字,從科技做為切點,為觀眾帶來一場跨學科的藝術之旅。「NTT-TIFA 科藝新觀點講座」將從科技與人文、科技與社會創新進行對話,探討人與生活、社會以及世界的連結,暢談科技世代的新觀看視野。

講座介紹

講座(1)在美麗新世界下──談科技與人文的永恆追尋

1977 年美國航空太空總署(NASA)發射了 2 艘探測衞星:航海家 1 號和 2 號。40 年後,航海家飛離了太陽系進入了星際旅行。航海家上有一張鍍金的唱片,𥚃面有 90 分鐘最能夠代表人類精神文明的音樂。科技和人文看似各自在不同的理性和感性的道路上追尋,卻又在同一艘探測衞星一起往宇宙的更深處飛去。

也許人文和科技都是一個永恆的尋求,無論是往內心或是宇宙的更深處飛去。

講者:張嘉淵/廣達電腦股份有限公司技術長

張嘉淵博士為廣達電腦技術長(CTO)暨副總經理 、廣達研究院院長;負責廣達前瞻產品研發、未來科技策略及全球研發合作。

張博士於成功大學航空太空工程研究所完成所有高等教育。科技研發之餘,曾於 1991 至 1993 年,連續主講 200 多場由臺南文化基金會及奇美文化基金會在現代藝廊及華燈藝術中心所舉辦之一系列古典音樂賞析。

講座(2)臺灣社會創新發展趨勢(遠端視訊進行)

「社會企業」的核心目標,就是明確的社會關懷,以商業模式來解決社會問題,不但在全球蔚為風潮,也漸漸勾勒出臺灣人對於改變社會的認同感。「社會創新」更藉由創新科技改變社會各群體的關係,找到實際解決問題的新途徑,更觸動了人們的行為,創造了社會影響力。

行政院政務委員唐鳳,將以遠程機器人出席會場,與臺中市民分享這場從民間到政府共同努力的科技力創新,與臺灣社創的永續發展願景。

講者:唐鳳行政院政務委員

2016 年 10 月接任行政院「數位政務委員」一職,為臺灣最年輕的行政院政務委員,也是自由軟體程式設計師。13 歲走上自學之路,曾為明碁電通、蘋果電腦等公司數位顧問、參與「零時政府 g0v.tw」平臺建構。

進入行政院後,唐鳳自我期許作為「公僕的公僕」。運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,並強化政府部門與公民科技、公共社群的對話與合作。並期待建立一個「通道」,讓更多的智慧與力量有更好的結合。

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響