【活動】3/11 「不老夢想 125 號」─我們的照顧,原來這麼好│宜蘭花蓮原鄉照顧的在地風格(臺中)

時間:2018/3/11(日)14:00~17:00
地點:臺中市北區雙十路一段 125 號(不老夢想 125 號)
入場費:200 元,附贈飲品和展覽紀念餅乾各乙份。
*不便支付入場費的朋友,亦可以「換工(例如做現場紀錄報導於會後公布、協助場佈和撤場)」或「換物(例如捐贈長照銀髮等相關書籍)」等方式替代。
活動洽詢電話:04-22270125
活動相關網址連結FB

活動內容

當你聽見或看見以下這些標語文字,你了解多少這些口號背後的真實情境呢?

《原鄉照顧需要更多的資源串連與文化敏感度》、《還我照顧自主權》、《原民府前吶喊:原鄉長照要獨立 部落照顧還給我》

「找一條照顧的路回到原鄉」論壇書寫:400 年殖民的歷史讓原鄉不再是乘載傳統共享互助的母體文化,市場經濟強勢重組部落的人力,年輕人外出找工作,留下老人、小孩與婦女守護祖先的土地,為文化的傳承留下希望的種子。在走向祖靈最後一段路的過程,原鄉老人經歷到什麼?期望什麼?當蔡英文政府視長期照顧為「只許成功不許失敗」的重大政策,現行長照 2.0 落實在原鄉又是怎樣的情景?

喜恩和雅崩,受邀展覽座談時,一口答應!
繞過半個臺灣,說他們各自在部落裡的照顧,讓我們親身了解口號後的真實情境。

這片土地上,沒有局外人,我們一起勾勒理想中「在地安老」的美夢!

主講

方喜恩 宜蘭縣崗給原住民永續發展協會
吳雅崩 花蓮縣加灣部落永續發展協會


延伸閱讀

文化差異又地處偏鄉,原住民長照 2.0 有話說

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響