【活動】2/24 一起一起:談原鄉家庭托顧服務的在地風格(臺中)

活動時間:2018/02/24(六)14:00

活動地點:臺中市北區雙十路一段125號(不老夢想 125 號,原市長官邸,臺中一中旁)

票價:200 元(含飲品和展覽紀念餅乾乙份)

活動洽詢電話:04-22270125

活動相關網址連結

活動內容

「這是我想做的事,我想要把部落的長輩照顧好」南投縣清流部落家庭托顧員李玉琴眼神堅定。

「家庭托顧」服務是長照 10 年計畫服務項目之 1,為協助失能者在熟悉的社區生活圈得到安全的照顧。托顧家庭除了提供基本的身體照顧服務外,也會融入運動、休閒、社交等多元的日常活動規劃,藉此豐富失能者的生活,讓他們能走進社區,拓展生活圈。家庭托顧的服務模式與「保母」的概念類似。白天,長輩至家庭托顧住所接受照顧,晚上,長輩回到自己的家裡與家人相處。對於為照顧家中長輩而無法就業的家庭照顧者,衛生福利部期許這些家庭照顧者藉由成立家庭托顧住所,能在照顧家人之餘也可以在家創業穩定經濟收入,維持其家庭功能的完整性,並落實在地老化以及政府推動社區照顧服務的理念。

「在地老化」的概念像一面漂亮的旗,在許多長期照顧政策文宣中飄揚閃耀著。事實上,這樣的理想已經在原鄉部落裡被落實。家托員們只做而少說話,因此真正細緻精彩的在地化照顧風景只能靜靜地迴盪於山風之中。在京城之外,中央山脈間,已經有 3 個由部落族人自己營運的「家庭托顧站」努力運作著。部落族人用自己的生命與文化當作基底,以政府推展的「家庭托顧服務」作為載體,實踐出風格各異的部落在地化照顧模式。

將由愚人之友基金會社工與清流、南豐及羅娜部落的家托員來與不老夢想 125 的朋友們共同探討原鄉家庭托顧服務的文化內涵,以及攝影展覽的作品的故事分享。

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響