【活動】10/05~10/06 遙遙返家路-2017 受刑人之人權暨家庭議題國際交流研討會(臺北)

會議日期2017 年 10 月 05 日(四)、2017 年 10 月 06 日(五)

會議時間: 9:20~17:30

會議地點:臺北市中山區民生東路三段 67 號(國立臺北大學「臺北校區」資訊大樓 3 樓 國際會議廳)

聯絡電話:02-2331-0505 (無分機) 沈佳螢 社工

線上報名:09/15(五)截止(免費入場但需報名)。

活動對象:提供國內相關實務工作者(含司法體系、矯治體系、社工、心理、輔導、法律等)、學生、對此議題感興趣的一般民眾參與。

活動相關連結網址

內容

本會於 1988 年成立至今,已服務受刑人家庭 29 個年頭,陪伴近萬個家庭走過風雨。受刑人入監後,提供這些家庭內部一系列的輔導工作,並結合各項資源,包括監所方面的合作,齊力給予這些受刑人家庭系統上的穩定。

其主要重點的工作在於協助「家庭重建」。帶給受刑人家庭衝擊的不僅僅在於經濟議題的協助,對受刑人家庭而言,需要極大的支持來協助其渡過內外在失衡之部份,才能有更多的能量來渡過受刑期間,甚至再次接納受刑人回歸,依據本會過往經驗,察覺當家庭成員間有共同問題須面對解決時,兒少往往可以成為受刑人家庭內動力改變的重要角色,在成人之間僵化或逃避的互動模式中自然生成突破的機會點,故本會發展以兒少為出發點的家庭社會工作模式,自民國 100 年運用至今,成效顯著。

家庭是受刑人在服刑完畢後修復社會關係的一個最重要因素(陳君維,2012)。本會多年服務經驗發現,受刑人在入監期間與其家屬聯繫越頻繁、關係越緊密、背後支持與資源越多,其出監後之家庭與社會適應較為順利,反之,再犯比例則較高。

本會預計於 2017 年 10 月 5 日及 10 月 6 日辦理「受刑人之人權暨家庭議題國際交流研討會」,邀請日本 2 名與北歐 3 名實務工作者,以及國內知名學者與專業工作者,來進行分享、交流,暸解不同國家與機構在從事受刑人家庭相關服務中的服務狀況,為臺灣的受刑人服務及相關服務領域之發展,增添不同的思維與進步空間。

會議目的

  1. 帶領國內關於受刑人相關議題之探討。
  2. 增進國內實務工作者、政府單位對受刑人相關服務之專業度。
  3. 與媒體、各實務界資源合作,增進受刑人相關專業服務網絡連結。
 


史上唯一!全球最大 NGO 執行長首次來臺,錯過再也見不到的重量級貴賓!

● 全世界最大的國際非政府組織 BRAC 創辦人兼主席
● 2017 年《財富雜誌》全球前 50 大領袖
● 曾獲世界糧食獎、世界企業家獎等無數榮譽獎項
● 旗下擁有頂尖大學、社會企業、商業銀行、行動支付平臺
● 在全球 11 個國家影響 1.38 億人,工作者規模 11 萬人

除此之外,今年年會邀請到包括資訊透明、兒少安置、社工工會、無家者、身障者街賣原住民長照等各領域的深耕工作者;以及 NPO/NGO 執行長們機會難得的圓桌對談(每個人都可以匿名發問!),還將今年最熱門卻又最陌生的趨勢如 SDGs、中國公益觀察等統統奉上,讓忙碌的你一天追完所有進度!

 現在就報名,早鳥只到 10/4!(快按下去)

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響