【活動】9/9 遇見不被看見的異鄉人座談會(高雄)

時  間:2017 年 9 月 9 日 下午 2 點- 5 點
地  點:高雄市三民區山東街 142 號 4 樓
主辦單位:臺灣國際勞工協會
協辦單位:平安基金會高雄市社會工作人員職業工會
參加費用:
1.無申請社工師積分者免費入場
2.需申請社工師積分者,平安基金會工作人員與高雄社工工會會員免費入場,非會員酌收 100 元
活動人數:預計 25- 30 人,額滿為止。
特別說明:本次將申請社工師繼續教育積分
馬上報名

座談內容

(一)移工在臺灣:移動、勞動、行動

與談人:劉家艾(臺灣勞工權益關懷協會社工)

臺灣自 1992 年開始引進移工,至今已經 25 年,在臺灣的移工也已經突破 65 萬人。他們離鄉背井來到臺灣,在工廠生產線上、營造工地中,甚至在一個個有長照需求的家庭裡,努力的生活、勞動,撐起臺灣的基礎產業、國家建設,也緩解了長照需求。他們從不被看見的一群異鄉人,到現在已經成為和我們共同生活的一份子。然而,他們的勞動處境,卻仍因為法令的歧視,而有著重重的限制。在「新南向」成為焦點的今天,讓我們先來重新認識,在臺灣的這群移工,面對的怎樣的困境。

(二)長照罩不罩?從家務移工談照顧正義

與談人:吳靜如(臺灣國際勞工協會研究員)

隨著高齡化、少子化的社會來臨,「照顧」漸漸成為現代人的沉重負擔。隨之可見的是,長照悲劇一再重複地發生,成為一條條怵目驚心的新聞。然而,「照顧」是否只是「個人」或是「家庭」的責任?理應提供公共服務、實現重分配的「政府」是否承擔起了責任呢?除此之外,臺灣的家務移工承擔著臺灣 3 成的長照需求。然而,民進黨政府所提出的「長照 2.0」卻對家務移工的勞動條件視若無睹,在長照政策中也未曾考慮將家務移工整合,而是維持「個別家庭聘僱移工」與「政府長照」的雙軌制度,無異於將大量的政府責任推給家庭,也把照顧的重擔推給一個個家務移工。

(三) Q & A 時間

與談人:劉家艾、許淳淮、吳靜如

 


史上唯一!全球最大 NGO 執行長首次來臺,錯過再也見不到的重量級貴賓!

● 全世界最大的國際非政府組織 BRAC 創辦人兼主席
● 2017 年《財富雜誌》全球前 50 大領袖
● 曾獲世界糧食獎、世界企業家獎等無數榮譽獎項
● 旗下擁有頂尖大學、社會企業、商業銀行、行動支付平臺
● 在全球 11 個國家影響 1.38 億人,工作者規模 11 萬人

除此之外,今年年會邀請到包括資訊透明、兒少安置、社工工會、無家者、身障者街賣原住民長照等各領域的深耕工作者;以及 NPO/NGO 執行長們機會難得的圓桌對談(每個人都可以匿名發問!),還將今年最熱門卻又最陌生的趨勢如 SDGs、中國公益觀察等統統奉上,讓忙碌的你一天追完所有進度!

 現在就報名,早鳥只到 10/4!(快按下去)

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響