【活動】2017 CNEX 紀錄片學院報名正式開跑(臺北)

時間:2017 / 9 / 22 — 2017 / 9 / 26
地點:臺北市市民大道三段 2 號 12 樓(三創生活園區 12 樓)

即日起至 8 月 25 日採線上報名制,額滿為止。報名詳情及完整課程內容請上 CCDF 官網、 CCDF/CNEX臉書粉絲專頁 及FB 活動頁面 查詢。


2017 CNEX 紀錄片學院將於 9 月 22 日至 9 月 26 日,於臺北三創文創園區展開為期 5 天的活動。活動包括:紀錄片提案大會觀摩、製片專題講座、大師講堂、CCDF 成功案例影片放映、影人座談等精彩內容。活動現場集結超過 50 位國際紀錄片產業人士,期望能帶給紀錄片工作者以及社會大眾更深入了解紀錄片相關產業的機會。

本屆的紀錄片學院放映影片之一《塑料王國》,由 CNEX 製作,王久良導演追蹤,觀察了中國作為世界上最大的廢舊塑膠進口國所受到的衝擊:廢舊塑膠回收產業帶來了製造廉價商品所需的原料,卻為土地帶來了巨大的環境災難。《塑料王國》在國內外影展屢獲肯定,不僅在阿姆斯特丹國際紀錄片電影節上獲新人單元評委會特別獎,更入圍了聖丹斯電影節世界紀錄片競賽單元。本次紀錄片學院放映本片並特地邀請導演來臺,分享其製作《塑料王國》這樣一個大型議題的經歷。

《塑料王國》劇照。

而大師講堂邀請到了來自瑞士的 Esther VAN MESSEL ,她具有豐富的國際製片與發行經驗,曾擔任華納兄弟以色列分公司的發行部門負責人;創設 FIRST HAND FILMS,並負責《第四公民》在瑞士的影院發行等。Esther 將以「本土的紀錄片如何能躍升至國際舞臺」為主題討論,闡述發行商如何在其中扮演了至關重要的角色,談論國際紀錄片市場的現況,以及吸引國際觀眾的影片要素與策略。

近年來華語紀錄片人才盡出,題材豐富多元,也和 CCDF 共同成長。除了觀摩本年度的國際提案大會以外,本屆紀錄片學院也特地選出曾參與 CCDF 且具代表性的 4 部紀錄片:榮獲亞洲提案大會最佳提案獎的《我只認識你》、CCDF-1 首獎作品《幸福定格》、獲選 ASD 特別獎的《那個靜默的陽光午後》、榮獲 2017 臺北電影節最佳觀眾票選獎的《徐自強的練習題》,並邀請影人至現場和學員分享,提供深入、第一手的田調、拍攝、製作紀錄片、參與 CCDF 提案大會等經歷;對於酷兒議題深入追蹤的《驕傲大選戰》也將在本次課程中放映,並邀請導演江松長進行深入的分享,課程紮實程度超越歷屆活動,歡迎各界人士積極參與。

《徐自強的練習題》海報。

今年是第 8 屆 CNEX 華人紀錄片提案大會(CNEX Chinese Documentary Forum, CCDF),也是第 7 次的紀錄片學院。CNEX 長年致力於將華人紀錄片工作者推向國際舞臺,把國際製片經驗帶進臺灣,故每年於 9 月舉行 CCDF 時,同步進行紀錄片學院課程,旨在提供從業人員更寬廣的視野與更豐沛的創作養分。

 

 


隨時鎖定 NPOst?快來下載「泛讀」APP!

立即下載,好文不漏接!iOS:按下去;Android:按下去
 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響