【活動】8/19 「八月講座」從臺灣社工到烏干達志工:一個 28 歲女孩和兩個國度的高風險家庭(臺北)

時間:8/19 (六)14:00-16:30
地點:臺北市松山區八德路三段 12 巷 16 弄 3 號 B1(近捷運臺北小巨蛋站、忠孝敦化站)(派大星活動空間)
主辦單位:世界微光 Let there be light
馬上報名

★免費入場,飲料無限暢飲,名額有限,請事先報名,憑報名成功通知信入場

 

「我們定義的『高風險』,在這裡卻是常態⋯⋯」

臺灣也有很多需求,為什麼要去國外服務?臺灣也有弱勢家庭,為什麼要關心海外的弱勢家庭?臺灣和世界的需要,真的兩相對立、只能擇一嗎?我們又能以什麼行動作為回應?

一個 28 歲女孩,從臺灣的第一線兒少高風險家庭社工,到烏干達的國際志工,她穿梭在兩個國度的破碎家庭之間。

當服務對象沒有改變的意願,還需要外力介入嗎?當家庭的悲劇是國家結構性貧窮與法律困境下的結果,希望在哪裡?面對臺灣的高風險家庭,她學到了什麼?當場景轉換成烏干達,又有什麼異同之處?

講者介紹

楊丹琪,就讀臺大國際企業系期間,因參與服務型社團而對關懷工作產生興趣,為了雙主修社會工作系延畢兩年,從此踏入社工領域。曾擔任兒少高風險家庭服務的第一線社工,服務父母因藥癮、酒癮、精神疾病未就醫、重病、長期失業或家暴而有安全疑慮的未成年兒少,2017 年至烏干達擔任國際志工,目前已半年。

活動內容

13:30  / 開放報到
14:00  / 分享時間
15:00  / QA 時間
16:00  / 自由交流
17:00  / 清場

延伸閱讀

當受苦的孩子已不再成為新聞

她們需要被看見:在傳統觀念中被拋棄的烏干達單親媽媽

烏干達愛滋病防治有成,病童與愛滋共生共存

 


隨時鎖定 NPOst?快來下載「泛讀」APP!

立即下載,好文不漏接!iOS:按下去;Android:按下去
 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

NPOst 編輯室

NPOst 公益交流站,隸屬社團法人臺灣數位文化協會,為一非營利數位媒體,專責報導臺灣公益社福動態,重視產業交流、公益發展,促進捐款人、政府、社群、企業、弱勢與社福組織之溝通,強化公益組織橫向連結,矢志成為臺灣最大公益交流平臺。另引進國際發展援助與國外組織動向,舉辦每月實體講座與年會,深入探究議題,激發討論與對話。其姐妹站為「泛傳媒」旗下之泛科學、泛科技、娛樂重擊等專業媒體。NPOst 臉書:https://www.facebook.com/npost.tw

FACEBOOK讀者迴響