體驗,從信任開始:金瓜三號的小旅行

0

 

共同編作/180 度學生顧問協會 賀照文、陸煥文

人力不足是許多 NPO 及社會企業經常碰到的困難之一,強調在地體驗的金瓜三號,和在地商家合作、鼓勵旅客參與,巧妙運用獨有特色,克服人力困難,更創造出參與感十足的旅遊行程。

IMG_7405-33

金瓜三號位於新北市坪林,是一個主打在地「生活體驗」的社會企業,專門規劃 15 人以下的深度旅行,帶旅客回歸自然,認識茶鄉文化。(來一趟山耕假期,體驗家鄉原味

共同創辦人蔡威德(德德)和吳姝嫻(嫻嫻)過去曾嘗試舉辦 30、40 人的中型營隊活動,但發現人力、硬體設備皆無法負荷,促使團隊重新思考經營方向。

金瓜三號首先決定縮小規模,專注經營精緻體驗旅遊,推出最多 15 人的山耕假期,行程縮短為 2 天 1 夜,一個月 2 次,比起大規模的營隊活動,吳姝嫻指出,這種小規模的行程「更可以照顧到每一個人」,最佳化個人體驗。

IMG_3835

IMG_3846

其次,金瓜三號與坪林在地鄉里商家共同合作,指引旅客前往拜訪商家,並由商家解說坪林傳統與文化。相較於傳統旅遊行程活動由導遊一手包辦,金瓜三號透過鄉里互助,不但提供機會讓旅客與在地居民交流,深度感受當地文化,旅客消費也能為地方經濟貢獻。

每次活動前,吳姝嫻會先一路拜訪老街店家的大哥大姐們,除購買活動所需之新鮮食材、話家常外,也拜託鄰里這次活動需要幫忙的事項,目前金瓜三號已與十多間茶農和店家合作,在多次互動中,建立起「不用多說,你我都知道」的默契。

吳姝嫻說,在地連結是金瓜三號的營運基礎,而這連結唯有建立在人與人的互信上,才能長久,與在地居民合作,必須說到做到,起初靠「死皮賴臉」的陌生開發,接著是持續地互動、培養感情,重視每次的交流機會,不把鄉鄰的幫助視為理所當然。

IMG_7400-28

IMG_7383-11

金瓜三號也充分發揮「體驗旅遊」的精神,鼓勵旅客自己動手,從做中學,認識在地,寓教於樂的同時也能降低經營上的負擔、解決人力不足的困境。例如住宿當晚「料理 PK 賽」,將旅客分成 2 組,各自運用在地食材,變出健康晚餐,吳姝嫻表示,旅客一方面能藉機認識在地新鮮的食材,建立健康飲食知識;二方面透過料理活動,鼓勵旅客互動,「把彼此都煮熟了。」

金瓜三號成功掌握「體驗」的特色,活動與在地緊密結合,同時解決人力問題,進而締造高回客率,吳姝嫻表示,許多二度甚至三度造訪的「老瓜」(曾經參加過金瓜三號活動的旅人),已成為金瓜三號的小幫手,每次回訪都能支援「菜瓜」們的活動,和當地居民也建立起更深的感情。

 


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

180 度學生顧問協會

180 度學生顧問協會

180 度學生顧問協會(180 Degrees Consulting,180DC)為全球最大、專為 NPO 與社會企業服務的顧問組織,全球超過 70 個分會,臺灣分會成立於 2014 年,服務項目包括策略、行銷、籌資三大類,客戶包括陽光基金會、臺北金融研究發展基金會等;除顧問服務外,180DC 不定期與業界專家合作推辦營運管理課程,並與 NPOst 合作報導國內外非營利組織與社會企業,期許為社會公益領域帶來更多啓發與交流。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響