玩遊戲培育人才的非營利組織

0

 

採訪/作者:180 度學生顧問協會顧問陳家瑩

人力是組織中的重要資本,但組織培訓課程常效果不佳。臺灣青年氣候聯盟(TWYCC)以獨創的遊戲訓練法,幫助營隊學員或出國代表團,快速認識國際會議 COP(Conference of Parties,聯合國氣候綱要公約下的締約國大會)上複雜的氣候議題與各方政治關係。

國際會議牽涉議題廣泛且複雜,參與者需要熟讀大量專業資料,具備分析與簡報能力,還要充分了解國際情勢與各國立場,臺灣青年氣候聯盟秘書長許菀庭表示,若營隊採用上課方式,學員幾乎無法吸收,很快就對課程失去興趣。

2014 年,臺灣青年氣候聯盟為「臺灣氣候培訓營」設計一套類似 RPG 遊戲(角色扮演)的訓練方法,獲得營隊學員熱烈回響。

11813335_645248125611545_7184209971301767180_n

遊戲的設計如同 RPG 遊戲,將學員分組,讓學員扮演國際談判中不同的國家集團、媒體與民間團體,例如美國、歐洲、中國與 G77、小島國家、青年非政府組織(Youngo)及媒體等,並指定各角色需閱讀文件與最終任務,期望遊戲過程中,學員能一窺國際談判的政治角力。

許菀庭表示,所謂的指定任務,是依據角色特性而不同,如被指定為民間團體的小隊,要負責在遊戲的最終時候發起一場快閃行動;指定為媒體者則需要在遊戲最終,針對本次模擬談判做出一場報導;指定為國家集團的小隊,需要根據國家立場在遊戲最後發起演說等。

為了完成任務,小組成員必須先閱讀指定資料、瞭解自己角色的立場,並且練習發表簡報,最後在一場模擬的國際會議中,盡力為自己扮演的角色發聲。

2015 年 9 月,臺灣青年氣候聯盟採用類似方法培訓出國代表團。他們針對 COP 出國代表團成員,辦了一場模擬氣候峰會(Model COP),將青年實際參與 COP 會需要做的事情,濃縮成 2 天 1 夜的小型營隊。學員會在這 2 天 1 夜的營隊中,參與到模擬的國際青年會議、聆聽模擬的國家談判,並與國際青年連線開會,練習發起行動、練習遊說國家代表等。

10380893_668749586549738_4602941322248016803_n

許菀庭說,這種遊戲培訓方式的優點,首先是能讓學員能親身體會國際會議中不同角色的立場,發揮同理心;此外,也鼓勵學員主動去瞭解、閱讀資料,增加志工們對於氣候議題的瞭解深度;再者,學員透過實戰演練,能培養製作簡報與發表的能力。

許菀庭表示,這些能力都需要靠主動練習、親身體驗才能獲得,在效果上,模擬練習比傳統的課堂演說更好,而且用遊戲包裝課程,不僅讓學習更豐富、有趣,培訓的過程中也培養出團隊精神、增進夥伴間的感情。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

180 度學生顧問協會

180 度學生顧問協會

180 度學生顧問協會(180 Degrees Consulting,180DC)為全球最大、專為 NPO 與社會企業服務的顧問組織,全球超過 70 個分會,臺灣分會成立於 2014 年,服務項目包括策略、行銷、籌資三大類,客戶包括陽光基金會、臺北金融研究發展基金會等;除顧問服務外,180DC 不定期與業界專家合作推辦營運管理課程,並與 NPOst 合作報導國內外非營利組織與社會企業,期許為社會公益領域帶來更多啓發與交流。

0 comments

FACEBOOK讀者迴響