NPOst 週報 No. 36:青年熱心公益為NPO與公眾搭起物資傳遞橋樑 無障礙錄音室Fly Studio為身障DJ一圓廣播夢

0

台灣有許多社福 NPO 經常面臨物資缺乏的困境,最近有八位來自不同職業和生活領域的熱血年輕人,運用自己課外或休息時間,主動發起為 NPO 尋找物資的公益活動。

他們走遍許多地方向路人或家庭募集適合捐贈的東西,再送到有需求的地方去,為 NPO 和社會大眾之間築起物資傳遞的橋樑。人間福報專訪了這群熱心人士,了解他們的動機、行動過程與遇到的一些挑戰,或許下次在哪裡遇到他們,不妨多多留意一下囉!

當然,公益行動還可以從自己的專長著手。

日前就有一位青年攝影師,與其他有社工、美術、音樂等專長的朋友們,一起參與了救國團所發起的青年史懷哲實踐計畫,為國內養護機構拍攝紀錄片,紀錄長輩們在機構的日常生活點滴,希望這支紀錄片《歲月刻畫的旋律》能讓更多朋友對養護機構和長輩們有更為正面的認識。

▲ 儘管拍攝公益紀錄片沒有實質的利益,工作團隊仍希望透過鏡頭,讓大家看到養護機構的不同面貌。

而影像媒介的力量,也越來越為許多社福 NPO 所重視,像是最近,失智老人基金會就製作了動畫,希望透過生動的動畫簡要說明幾項常見的失智症警訊,增進長輩們或家人對於失智症的認識,進而提早發現、提前治療。

▲ 失智老人基金會製作動畫,提升社會大眾對於國內失智症問題的關注。
新聞影片來源:人間衛視

在其他國內重要公益消息方面,專門培訓身心障礙朋友成為 DJ 的無障礙互動數位錄音室「Fly Studio」,上週四正式揭幕,許多身障朋友排除萬難參與這次的盛會。揭幕當天,還以「國際NPO視訊廣播節」作為 Fly Studio 的處女秀,邀請日本、香港等六國的 NPO,一起暢談社會福利政策與非主流議題,開啟公益廣播新頁。

未來 Fly Studio 將會製播各類公益性質與社會服務的廣播節目,服務弱勢族群,也回饋社會大眾,更多節目資訊,可上復興電台的官網查詢!

▲ 無障礙錄音室 Fly Studio 的啟用,將為更多身障朋友一圓廣播 DJ 的夢。
圖片來源:青年日報

兒福聯盟先前發表過「2013 弱勢家庭冏事件報告」,指出許多弱勢孩童的「冏事」不斷的困境。到底是什麼樣的冏事,而這些冏事又從何而來、如何影響他們的基本生活權利,Yahoo!「做什麼公益?!」本周的焦點議題,就刊載了兒盟所提供的一些觀察報告,希望引起更多人對於弱勢孩童的關注。

另外,長期關注先天顱顏缺陷朋友照顧議題的羅慧夫顱顏基金會,也在 Yahoo!「做什麼公益?!」部落格籲請大家關切貧困顱顏患童的處境與求學權利

週報的最後,也與大家分享兩篇與「當志工」一事議題相關的文章。關心許多社會議題的部落格 Wondero 這回提出了兩個有意思的問題:「志工意義該如何『衡量』?」「什麼是當志工最重要卻又常被遺忘的動力?」或許都是曾經當過志工、或正打算當志工的你曾想過的問題,也歡迎關心公益的你提出自己的觀察與想法啦!

NPOst 每週會整理台灣 NPO 的重要動態跟焦點議題,若你想提供資料,請寄到 npost.tw@gmail.com,標題註明「NPOst 週報」。


NPOst 近期熱門活動

屬於資訊人財會人的NPO百樂餐

強者帶路 X 職人交流 X 實作分享 X 美食饗宴

NPO資訊人小聚要帶你了解:

💡資訊人如何與沒有程式概念的NPO工作者溝通需求

💡挖掘NPO潛在需求,由科技切入改善問題

💡從技術人角度引導NPO工作者釐清自身數位邏輯的根本問題

10年來走跳各類型NPO,善用資訊科技優化組織工作流程的胖卡專案經理莊哲昀邀您一同來拋接資訊人溝通難題,不藏私分享怎麼用對工具與方法,讓共事有共識!

活動資訊

  • 日期:2018/06/01
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

財會人小聚要帶你了解:

💡解讀財報隱藏的祕密-捐款人和管理者看不出的現金流風險

💡說明財報難以解釋的必要後勤成本

💡與不懂財報的主管、捐款人溝通財務狀況

一份看起來很完美的財務報表,背後可能潛藏了看不到也看不懂的現金流風險,要怎麼讓捐款人、主管理解組織實際營運狀況?人事、行政的後勤成本看起來和組織提供的服務沒有直接關係,但又是必要花費,要怎麼消除捐款人的疑慮?

第三場 NPO 百樂餐邀請公益責信協會余孟勳理事長為你伸冤!告訴你如何和不懂財報的主管、捐款人溝通財報隱藏的祕密以及財報難以解釋的必要後勤成本!

活動資訊

  • 日期:2018/06/05
  • 時間:18:30-21:00
  • 地點:台北社企大樓(台北市中山區八德路2段174巷28號3樓)
  • *備有簡單餐點,也歡迎大家自由帶餐來分享喔~
  • 報名請按此

 

 

按讚,追蹤更多好文章:


▼ 這篇不能只有我看到!分享給朋友一起讀 ↓ ▼

作者介紹

0 comments

FACEBOOK讀者迴響